Новости медицины

Врачи рассказали, как медь влияет на развитие болезни Альцгеймера

12.01.2016 Печать E-mail
болезнь Альцгеймера
 
Содержащаяся в нашей диете медь может стать спусковым крючком для развития болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из медцентра при Университете Рочестера в Великобритании.
 
По мнению британских ученых этот минерал может стать причиной не только непосредственно возникновения болезни Альцгеймера, но и ускорения ее развития. Как выяснилось, медь блокирует натуральную систему организма, которая вычищает токсические белки из мозга.
 
Как показали опыты на мышах и клетках мозга человека, медь также имеет свойство накапливаться в мозге и вызывать разрушение барьера между кровью и мозгом - механизма, которые регулирует входящие и исходящие потоки из этого органа.
 
Во множестве медь содержится в воде, которая поступает в наш дом через старые водопроводные трубы. Кроме того, большое количество этого минерала имеется в таких продуктах питание, как красное мясо, моллюски, орехи, овощи и фрукты. В небольших дозах медь полезна для нервной системы, роста костей и регулирования уровня гормонов.
 
Но в больших количествах медь не выпускает из мозга вредные белки, которые со временем выстраиваются в бляшки, являющиеся характерным признаком болезни Альцгеймера. Ученые давали мышам дозы меди, эквивалентные тем, которые люди могут получать из своей обычной диеты в течение 3 месяцев. За короткое время минерал начал оседать на стенках кровеносных сосудов, снабжающих мозг.
 
После этого ученые наблюдали процесс разрушения полезного белка LRP1, который очищает мозг от вредных белков. У мышей, демонстрирующих симптомы болезни Альцгеймера, барьер между кровью и мозгом оказывался полностью разрушенным, что объяснялось комбинированным воздействием возрастных процессов и медью.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости