Новости медицины

Ученые назвали специю, замедляющую старение

01.01.2016 Печать E-mail
специи
 
Любители плова с зирой могут рассчитывать на долгую жизнь. Употребление пряностей издавна связывалось с долголетием и здоровьем. Специям приписывалось свойство тонизировать организм, делать его более стойким и выносливым.
 
Специалистами индийского Центрального технологического института пищевых исследований была протестирована способность такой пряности, как зира, влиять на продолжительность жизни. И выяснилось, что она обладает очень мощными антиоксидантными свойствами.
 
Биологические тесты показали, что содержащиеся в зире фенольные вещества, особенно полифенолы, ведут себя в организме как антиоксиданты, то есть уменьшают окислительный стресс внутренних органов и удаляют свободные радикалы.
 
Свободные радикалы оказывают негативное влияние на все системы организма, в том числе на кожу. В экспериментальных условиях зира подавляла окисление липосом и обеспечивала полную защиту от повреждений ДНК.
 
В традиционной медицине зиру используют для лечения множества заболеваний — от витилиго до гипергликемии. Известна зира и своими противопаразитарным и противомикробным свойствами; её также можно применять как жаропонижающее и болеутоляющее. Аромат зиры успокаивает при нервных потрясениях и стрессах, чувстве страха, нервозности и раздражительности.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости