Новости медицины

Ученые рассказали, чем темный шоколад полезен для сердца

23.12.2015 Печать E-mail
шоколад
 
Австарлийские ученые доказали, что лакомство из какао-бобов высокой концентрации способно эффективно снижать риск сердечных приступов и инсультов.
 
Раньше эта же команда исследователей убедилась в том, что темный шоколад оказывает благотворный эффект в качестве средства профилактики гипертонии и диабета, и вот теперь список полезного действия шоколада пополнился.
 
Ученые прибегли к математической модели для прогнозирования последствий ежедневного потребления темного шоколада у более чем двух тысяч людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний за последнее десятилетие. Все они имели метаболический синдром, предполагающий и повышенное кровяное давление, и ожирение, и неспособность контролировать в крови уровень сахара.
 
Одним словом, у этих пациентов был весь букет соответствующих диабетических признаков (или признаков сердечно-сосудистых заболеваний), за исключением самого диабета (или сердечно-сосудистого заболевания). Причем добровольцы не проходили лечение специиальными медицинскими препаратами.
 
Дальнейшие наблюдения показали, что ежедневное употребление 100 г темного шоколада в течение 10 лет может потенциально предотвратить 70 несмертельных и 15 смертельных исходов сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 10000 человек. Что, по мнению ученых, считается эффективной мерой.
 
Но не спутайте темный шоколад с белым или молочным! Именно темный шоколад, на 60–70 % состоящий из какао и богатый флавоноидами, способен оказать такой эффект. Впрочем, высокую калорийность темного шоколада тоже никто не отменял.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости