Новости медицины

Ученые раскрыли секрет женского долголетия

23.12.2015 Печать E-mail
старение
 
Пожилым женщинам тоже нужно активно налегать на овощи и фрукты, а также физические нагрузки. Исследователи из США выяснили, что при таком режиме женщины живут дольше.
 
Молодым людям постоянно твердят о том, как важно налегать на зелень, и как важно регулярно заниматься спортом. В журнале Journal of the American Geriatrics Society сообщается, что ничуть не менее актуальны эти советы и для женщин, перешагнувших 70-летний рубеж. Если в их диете содержится достаточное количество свежих овощей и фруктов, и они живут активно, то их продолжительность жизни выше, чем у тех, кто не уделяет внимание зелени и спорту.
 
Так, среди самых убежденных сторонниц здорового питания и физических нагрузок, вероятность прожить дополнительные пять лет по сравнению с менее настойчивыми сверстницами в восемь раз выше. Для этого необходимо соблюдать правило пяти порций фруктов и овощей в день. Увы, даже в развитых странах, вроде Великобритании, средняя норма потребления составляет три порции в сутки.
 
Американские ученые из университетов Мичигана и Джона Гопкинса просмотрели записи по 713 женщинам в возрасте от 70 до 79. У всех дам был измерен уровень растительных пигментов из группы каротеноидов в крови, которые при попадание в организм человека превращаются в антиоксиданты (к примеру, бета-каротин). Этот показатель сообщал о том, насколько активно женщины принимали фрукты и овощи.
 
Чем выше был уровень пигментов, тем больше зелени употребляли дамы. Уровень их физической активности измерялся с помощью вопросника. Женщины отвечали на вопросы о том, сколько времени они тратят на выполнение различных занятий, затем ученые переводили это в количество сгоревших калорий. В конце проводилась связь между питанием, нагрузками и продолжительностью жизни.
 
В течение пяти лет 11,5% женщин скончались. У выживших уровень каротеноидов в крови был на 12% выше, а затрачиваемое на физические нагрузки время в два раза превышало аналогичные показатели тех, кто скончался. В самой активной группе шансы на дополнительные пять лет жизни вырастали на 71%. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости