Новости медицины

Процедуры омоложения могут привести к инсульту - врачи

26.11.2015 Печать E-mail
омоложение
 
Стремление выглядеть моложе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в ряду которых – развитие патологий в работе важных систем организма вплоть до кровоизлияния в мозг.
Об этом заявили представители Агентства по контролю продуктов питания и лекарственных средств США (FDA), предупредившие об особом риске такой популярной в последние годы процедуры, как инъекции филлеров для разглаживания морщин.
 
Эксперты FDA выступили с заявлением в адрес косметологов и их клиентов о страшных последствиях, потенциально возможных после использования филлеров - наполнителей кожных сладок, создающих эффект омоложения. В перечне таких последствий специалисты указали ухудшение зрения, способное привести к слепоте, инсульт, а также некроз кожи лица.
 
«С помощью препаратов-филлеров косметологи моделируют лицо пациента: корректируют овал лица, увеличивают объем скул и губ, разглаживают морщины. Однако неправильно проведенная косметологическая инъекция способна заблокировать кровеносные сосуды и ограничить приток крови к тканям, таким образом спровоцировав развитие патологических процессов», - пояснили эксперты.
 
При этом, как предупреждают в FDA, наибольший риск осложнений  связан с применением инъекций, которые пользуются огромной популярностью у клиентов клиник красоты – «уколов молодости» в область между бровями и вокруг носа для удаления межбровных и носогубных морщин, а также в лоб и вокруг глаз ради придания гладкости этим зонам лица.
 
Медики подчеркивают, что особый риск от применения омолаживающих филлеров связан с тем, что инородный материал наполнителя способен начать «путешествие» по кровотоку и закупоривать отдаленные сосуды. По этой причине возможно развитие неблагополучных процессов, связанных с нарушениями в работе кровеносной системы, которые могут долго оставаться незамеченными и протекать скрытно, выявляясь только на запущенной стадии.
 
«Пациентам стоит немедленно обратиться за медицинской помощью после процедуры, если они заметили необычные изменения зрения, какие-либо признаки инсульта (в том числе внезапное онемение или слабость в лице, руках, ногах, сильную головную боль, головокружение) или побледнение кожи возле места инъекции», - говорится в обращении Агентства по контролю продуктов питания и лекарственных средств.
 
Специалисты из FDA настоятельно рекомендуют перед процедурами по омоложению выяснять у косметологов все возможные риски для здоровья, связанные с использованием филлеров. Эксперты напоминают, что расположение кровеносных сосудов у всех пациентов может быть разным, и высокопрофессиональный врач должен знать об этом.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости