Новости медицины

Некоторые люди стареют в три раза быстрее остальных - ученые

26.11.2015 Печать E-mail
старение
 
Американские и британские ученые выяснили, что у некоторых людей один год старение идет за три. Таким образом, они могут быть на 20 лет старше своего биологического возраста. 
 
Говорят, что время никого не ждет, но с точки зрения биологии люди стареют не с одинаковой скоростью. У кого-то процессы старения замедляются, у кого-то идут в среднем темпе, а у кого-то несутся со скоростью экспресса.
 
Ученые из Университета Дьюка в США и Имперского колледжа Лондона впервые разработали тест, который не только позволяет узнать биологический возраст человека, но и установить скорость старения. И результаты этого теста оказались для многих добровольцев неожиданными.
 
В группе людей в возрасте 38 лет у некоторых имелась физиология 30-летних, в то время как у других она приближалась к 60. Авторы исследования считают, что полученные ими данные могут объяснить, почему какие-то люди выглядят старше своих лет, а другие практически не изменяются с годами.
 
Для того чтобы определить, какие биологические маркеры в организме показывают скорость старения, исследователи следили за более чем тысячей человек. Ученых интересовали 18 индикаторов здоровья, включая работу почек и печени, артериальное давление, уровень холестерина и длину теломеров - концевых участков на конце хромосом, которые защищают ДНК от повреждений. Также всех добровольцев фотографировали, чтобы независимые эксперты оценили их возраст на вид.
 
Тесты проводились в тот момент, когда добровольцам было 26, 32 и 38 лет. Хотя большинство людей физиологически соответствовали своему возрасту и старели со скоростью 12 месяцев в год, у некоторых этот процесс ускорялся в три раза, а другие практически не старели совсем. Ученые считают, что старение по большей части зависит от внешних факторов, а не генов. Генетика определяет лишь 20% различий в скорости старения.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости