Новости медицины

Ученые обнаружили способ бороться с появлением морщин

25.11.2015 Печать E-mail
морщины
 
Канадские ученые совершенно случайно обнаружили вредный фермент, из-за которого старится кожа и образуются морщины. Теперь они планируют заблокировать его, чтобы у людей появилась возможность длительное время сохранять моложавый внешний вид.
 
Исследователи из Университета Британской Колумбии в опытах на лабораторных мышах и обнаружили, что мыши, у которых в организме наблюдается нехватка фермента Granzyme-B, существенно медленнее стареют.
 
Так, у них сохраняется значительно более гладкая кожа, а в организме выделяется больше коллагена. Открытие было сделано совершенно случайно, так как сами ученые пытались определить роль Granzyme-B в уплотнении артерий и развитие инфаркта. Однако теперь авторы надеются научиться отключать фермент, чтобы люди смогли сказать старению "нет" и длительное время сохранять молодую кожу.
 
"Это один из тех моментов, ради которых мы все находимся в науке, - говорит автор исследования Дэвид Грэнвилл. - Мы были заинтересованы в изучении эффекта старения кровеносных сосудов, и понятия не имели, какую роль сыграет отсутствие фермента Granzyme-B в деле старения кожи. В настоящее время мы разрабатываем лекарство, которое блокирует Granzyme-B. Надеемся, что в скором времени оно появится в продаже. Нам уже удалось сгенерировать натуральные и синтетические ингибиторы фермента. Для чего подобно лекарство может быть использовано? Например, при солнечных ожогах, либо в косметических целях. Конечно, это первое, что приходит нам в голову".
 
Ученые создали миниатюрный солярий для мышей в ходе эксперимента, и каждое животное проходило через облучение ультрафиолетовыми лампами в течение трех дней в неделю по 3 4 минуты. Этого было достаточно для того, чтобы мыши покраснели, но не обгорели. На 20-й неделе стало ясно, что у грызунов, у которых генетически отсутствовал Granzyme-B, сохранялась гладкая кожа, в то время как в контрольной группе появились морщины.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости