Новости медицины

Открытие ученых позволит лечить психические заболевания

18.11.2015 Печать E-mail
таблетки
 
Американские и сингапурские ученые совершили открытие в области генетики, которое может привести к созданию новых методов лечения шизофрении. Они обнаружили связь между аномальным поведением пары генов и возникновением психической болезни. 
 
При шизофрении, от которой страдает около 1% всего населения нашей планеты, нарушения в развитии мозга могут привести к дисбалансу сигналов в этой части организма, что часто вызывает галлюцинации и паранойю. Ученые из Duke-NUS Singapore хотели понять механизм, благодаря которому управляются сети нейронов мозга.
 
Их особенно интересовало изучение способности специфических клеток мозга, называемых интернейронами, модулировать активность мозговой сети для сохранения баланса передачи мозговых сигналов. Исследователи сфокусировали внимание на гене DTNBP1, снижение уровня которого привело к развитию шизофренического поведение у лабораторных мышей.
 
Искусственное уменьшение показателя DTNBP1 вызвало плохое функционирование интернейронов и избыточную активность нейронной сети. В свою очередь это снизило и уровень другого гена BDNF, который является важным фактором в регулировании нормального развития мозговой сети.
 
Когда ученые восстановили уровень BDNF, нейронная активность и процесс развития мозга также восстановились до почти нормальных показателей, даже при низком DTNBP1. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения шизофрении за счет стабилизации уровня BDNF, что восстановит дисбаланс мозговой сети у жертв тяжелой болезни.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости