Новости медицины

Как побороть депрессию - советы экспертов

10.11.2015 Печать E-mail
депрессия
 
Женщины подвержены депрессии не меньше, чем мужчины. Особенно опасны для них периоды гормонального подъема (например, ранней весной), когда бушующие в женской крови гормоны обостряют донельзя все эмоции.
Отсюда - и резкие перепады настроения, и повышенная нервозность, и постоянное желание выяснять отношения с партнером. Особенно это касается 25 - 45-летних дам.
 
У большинства людей, если, конечно, это не клинический случай (смотрите видео внизу), состояние дипрессии «рассасывается» само по себе. Поэтому, если даже она на вас напала, не отчаивайтесь - скоро это пройдет. Впрочем, стоит ли быть в печали и терять свои драгоценные денечки на какую-то апатию, если можно помочь своему организму быстрее справиться с этим состоянием!
 
Что же может послужить причиной депрессии? Долгое время считалось, что во многих случаях в её возникновении в первую очередь повинны перепады погоды. Да, конечно, «плохие» дни кому угодно способны испортить настроение и ухудшить самочувствие, но не настолько же, чтобы впасть в меланхолию! Все-таки надо отдать должное небесной канцелярии, неблагоприятные дни случаются не так часто. Поэтому не надо все списывать на погоду!
 
А вот что действительно может привести к апатии и так называемому синдрому усталости, так это недостаток сна. Специалисты установили, что чаще всего «набор» в виде слабости, уныния, повышенной утомляемости и хронической усталости достается тем, кто периодически не высыпается. И если вы привыкли спать всего по 5-6 часов, срочно изменяйте режим!
 
Провоцирует появление депрессии и неполноценное питание. Строгие диеты или, напротив, чрезмерная «объедаловка» - все это одинаково неполезно. Если на вашем столе редко появляются мясо, рыба, морепродукты, кефир и молоко, у вас гораздо больше шансов превратиться в «вечно уставшую».
 
Устраните хотя бы эти причины, и вы увидите, что самочувствие станет намного лучше. А если вы также воспользуетесь рекомендациями специалистов, о которых пойдет речь чуть ниже, плохое настроение улетучится моментально!
 
Главное, не сживайтесь со своим состоянием, не считайте его нормой! Ведь человек создан для радости и любви, а вовсе не для того, чтобы проводить свои дни в тоске и унынии!
 
Что советуют специалисты?
 
  • Если «хандра» напала на вас в межсезонье, можно начать принимать иммуномодуляторы - они защитят от погодной «ломки». Интерферон, настойка женьшеня или лимонника помогут залатать «дырку» в иммунной системе. Эффективны и народные средства, укрепляющие иммунитет: настойка шиповника, прополис, мед - как в чистом виде, так и в коктейле, например с перетертыми алоэ и лимоном и т.д.
  • Иногда можно позволить себе и бокал вина. Красное сухое вино предпочтительнее: оно повышает защитные силы организма и снимает нервное напряжение. Но очень важно не переборщить: слишком частые или слишком большие дозы (свыше 150 - 200 г) лишь усиливают неприятные симптомы.
  • А вот телевизор старайтесь смотреть поменьше. Психологи выяснили, что большинство людей сейчас испытывают информационный перегруз: за год человек сегодня получает вдвое больше информации, чем пять лет тому назад. И не все это выдерживают. И если вы все свободное время проводили у «ящика», переключитесь на более полезные занятия: генеральную уборку в доме, ремонт, займитесь любым полезным делом.
  • Начинайте свой день с контрастного душа или обливания холодной водой (только привыкать к этому надо постепенно). Холодная вода обладает очень мощной энергетикой: она мгновенно просветляет голову и смывает дурное настроение.
  • Ни в коем случае не назначайте сами себе снотворные и антидепрессанты. Это может сделать только врач. Даже если соседка уверяет вас, что ей этот препарат помог, не слушайте. Вам он может быть противопоказан! В крайнем случае примите валерьянку или какое-нибудь другое безобидное лекарство.
  • Старайтесь гулять не меньше одного-двух часов в день, причем лучше - в светлое время суток. Темнота подавляет даже самого закаленного оптимиста, а уж если вы чем-то угнетены - тем более. Солнечный свет - это лучшее лекарство от меланхолии. От вечерней тоски и грусти избавят интеллектуальные занятия: чтение любимой книги, разгадывание кроссвордов.
Апельсин против дипрессии
 
А знаете ли вы, что некоторые продукты могут работать в качестве антидепрессантов не хуже таблеток? Такими продуктами являются орехи, черный шоколад, морская рыба, бананы. Но самые главные среди них - апельсины, обладающие мощнейшими антистрессовыми свойствами.
 
Кожура апельсина содержит особые эфирные масла, снимающие такие неприятные симптомы, как апатия, тревожное состояние, способствуют нормализации кровяного давления и восстановлению здорового сна. Именно поэтому аромотерапевты советуют тем, кто страдает частыми приступами депрессии, как можно чаще принимать ванны с добавлением апельсинового масла. Будет просто замечательно, если в вашей квартире поселится апельсиновый аромат. Для этого можно капнуть одну капельку апельсинового масла прямо на постельное белье, это улучшит и успокоит ваш сон. Капля того же масла на лампочке распространит апельсиновый аромат по всему помещению. Не торопитесь сразу же выбрасывать кожуру апельсина после его очистки, ведь она тоже испускает благотворный аромат.
 
Ну и, конечно, как можно чаще просто ешьте апельсины. В этих фруктах гораздо дольше, в отличие от яблок, сохраняются множество витаминов, особенно витамина C.
 
Помимо этого, оранжевые плоды очень полезны и для кожи. Исследования ученых показали, что регулярное употребление этих фруктов улучшает обмен веществ в организме и повышает упругость кожи. Поэтому апельсин поможет вам не только успокоить расшатавшиеся нервы, но и восстановит красоту!

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости