Новости медицины

Болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин - ученые

10.11.2015 Печать E-mail
болезнь Альцгеймера
 
Две трети жертв болезни Альцгеймера это женщины, как показывает статистика. Болезнь явно делает различия по половому признаку, и теперь ученые пытаются понять, чем это вызвано. 
 
В США и многих других странах почти две трети жертв болезни Альцгеймера являются женщинами. Некоторые ученые задаются вопросом о том, вызван ли этот феномен более высокой продолжительностью жизни женщин, либо у него имеются какие-то другие причины. Что же именно помещает женщин в особую группу риска, может ли это быть генетика, биологические различия в женском старении или факторы стиля жизни?
 
Ответ на этот вопрос станет основой новой тактики лечения или профилактики болезни Альцгеймера. "У науки имеется достаточно биологических вопросов, связанных с дополнительным риском женщины столкнуться с болезнью Альцгеймера, - говорит Мария Карилло, старший научный сотрудник Alzheimer’s Association. - И нам необходимо получить на них ответы".
 
В прошлом месяце это ассоциация привлекла 15 ведущих ученых для получения ответов на вопросы о рисках женщин столкнуться с болезнью Альцгеймера. Позднее этим летом начнется полномасштабное исследование, которое поможет разгадать эту загадку. Пока что науке многое непонятно и неизвестно.
 
Статистика показывает, что в возрасте 65 лет женщина имеет 1 из 6 шансов столкнуться с болезнью Альцгеймера в остаток жизни, а у мужчин эта вероятность составляет 1 из 11. Теперь необходимо понять, связано ли это с общей продолжительностью жизни женщины, или с другими факторами. Известно, что возраст является значительным фактором риска деменции, а женщины живут на 4-5 лет дольше мужчин.
 
Болезнь Альцгеймера начинается за 20 лет до появления первых признаков - именно тогда в организме происходит клеточный распад. Возможно, что на уязвимость женщин перед этим недугом влияет менопауза.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости