Новости медицины

5 мифов о здоровом питании, которые развенчали ученые

04.11.2015 Печать E-mail
здоровое питание
 
Многие люди, которые считают, что хорошо представляют себе суть здорового питания, - на самом деле заблуждаются и обладают неверными сведениями. Об этом заявил один из самых известных и авторитетных в США экспертов в области питания нейробиолог Дэвид Перлмуттер.
 
Признанный специалист утверждает, что люди пребывают в плену довольно большого количества мифов о правильном питании. Пять из них, по мнению эксперта, особенно популярны и распространены.
 
В частности, Дэвид Перлмуттер считает заблуждением утверждение о том, что крупы очень полезны для здоровья и должны употребляться регулярно. Биолог указывает на то, что злаковые - пшеница, рожь, ячмень, рис - содержат в себе большое количество глютена, который способен негативно влиять на организм, конкретно на работу кишечника и головного мозга. Под влиянием глютена могут возникать нарушения в нервной системе, приводящие к головным болям и даже к депрессии.
 
Также Перлмуттер пишет о том, что люди плохо представляют себе, что такое антиоксиданты. Многие убеждены, что это витамины, продающиеся в аптеке. И хотя они там действительно продаются в виде капсул и пилюль, на самом деле все они имеются в натуральных продуктах. Например, в куркуме (карри) содержится вещество куркумин, способное подавлять вредные свободные радикалы, которые способствуют развитию рака.
 
Еще один миф заключается в мнении о вредности жиров. «Это верно только в отношении вредных жиров, например, транс-жиров. А вот жиры, которые содержатся в рыбе и растительных маслах (омега-3 жиры), необходимы организму. В большом количестве», - подчеркивает биолог.
 
Целый ряд исследований доказывает необходимость употребления «здоровых» жиров для обеспечения нормального функционирования мозга, который сам на 60% состоит из жиросодержащей ткани. При низком уровне жиров в рационе риск патологий мозга вырастает в среднем на 30%.
 
Неоднозначно в наши дни относятся и к холестерину. Его принято считать врагом здоровья. Между тем, холестерин активно участвует в синтезе гормонов, например, мужского гормона тестостерона. «Называть его вредным нельзя: все-таки тестостерон влияет на либидо и «мужскую силу». Прием в пищу жирного мяса, повышающего уровень холестерина, «разгоняет» выработку важного гормона», - информирует нейробиолог Дэвид Перлмуттер.
 
Однако при этом он подчеркивает, что очень важно соблюдать баланс - можно выбирать куски пожирнее, но всегда нужно знать меру.
 
Еще одна ошибка - считать, что очень полезно есть много фруктов. По словам медика, употреблять фрукты надо в весьма умеренных количествах и отнюдь не каждый день. Проблема в том, что все эти дары природы изобилуют фруктозой, которая плохо перерабатывается организмом и «застревает» в теле, превращаясь в жир. 
 
Если же любители фруктов едят еще и сахар, то фруктоза становится еще опаснее, так как дает двойной эффект накопления жировой массы.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости