Новости медицины

Врачи обосновали причину лишнего веса у людей

03.11.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Ученые из Университета Бирмингема завершили очередное исследование в области питания и лишнего веса. Данная работа выявила фактор избыточной массы тела, который имеет место в жизни очень многих людей.
Специалисты пришли к заключению, что одна из распространенных причин лишних килограммов и тучности заключается в чрезмерном потреблении калорийной пищи, которое не контролируется из-за отвлечения во время еды на телевизор и смартфон.
 
По словам авторов работы, люди, которые предпочитают проводить основные приемы пищи перед экраном телевизора или смартфона, могут иметь повышенный риск появления избыточного веса или развития ожирения. Как поясняют исследователи, отвлечение во время завтрака, обеда и ужина вынуждает человека съедать больше разных закусок в другое время, в том числе поздним вечером.
 
Этот феномен ученые объясняют «сбоем» памяти. Когда человек отвлекается во время еды на телевизор или смартфон, то его способность помнить, что он наелся, снижается. Как следствие, он начинает перекусывать позже.
 
Подобное явление было подмечено при проведении экспериментов, показавших, что отвлекающиеся за едой люди впоследствии употребляли гораздо больше еды, чем те, кто целиком и полностью сосредоточивался на процессе трапезы. Женщины с нормальным весом были разделены на три группы: первая - с высоким уровнем отвлечения, вторая - с низким уровнем отвлечения и третья - без отвлечения. Каждая женщина при этом получала обед в 400 калорий, состоящий из нескольких продуктов питания.
 
После обеда все участницы имели доступ к тарелке с печеньем, и было замечено, что эта выпечка пользовалась успехом у женщин в зависимости от уровня отвлечения. Так, дамы из первой группы съели на 69% больше закуски, а женщины из второй – на 28% больше по сравнению с женщинами, которые не отвлекались совсем. 
 
Во втором эксперименте на обед участникам был подан хлеб в довольно большом количестве. И этот опыт также показал, что, несмотря на активное потребление мучного продукта, люди, которые смотрели во время обеда телевизор, все равно потом охотно ели и печенье. Ими было съедено на 19% печенья больше, в сравнении с теми, кто обедал без каких-либо отвлекающих факторов.
 
Таким образом, ученые настоятельно советуют употреблять пищу, не отвлекаясь на телевизор или смартфон, как это часто происходит. «Полученные результаты показывают, что «внимательное» питание может быть полезным в деле контроля аппетита», - резюмируют исследователи.
 

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости