Новости медицины

Центральное отопление мешает худеть - исследование ученых

19.10.2015 Печать E-mail
отопление
 
Австралийские исследователи советуют подкрутить ручку термостата или открыть окна пошире тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Чем холодней в доме, тем активнее наш организм сжигает лишние калории для того, чтобы согреться.
 
Очередное научное исследование подтвердило справедливость теории "холодного похудения". Ученые не раз советовали снижать домашнюю температуру тем, кто страдает от лишнего веса, чтобы они смогли заставить свой организм согреваться за счет подкожного жира. Между тем, центральное отопление в домах позволяет сохранять комфортную температуру, при которой наше тело не нуждается в дополнительном обогреве с помощью внутренних источников.
 
Ученые из Garvan Institute of Medical Research в Сиднее полагают, что повсеместное распространение центрального отопления - один из главных факторов распространения эпидемии ожирения наряду с фаст-фудом и сидячим образом жизни. Их теория базируется на том, что хранящийся в организме человека жир используется для двух нужд. Белый жир, который собирается под кожей на животе и в боках, представляет собой "топливо" для снабжения организма энергией. Он активно сжигается в периоды голодания.
 
Но у взрослых людей имеется также второй тип жира - коричневый. Он считается здоровым, потому что именно этот жир задействуется для обогрева. Как выяснили австралийские ученые, чем больше в человеке коричневого жира, тем меньше белого, и люди со значительным количеством коричневого жира выглядят гораздо стройнее тех, у кого этого жира меньше.
 
Запасы того и другого жира, как показали эксперименты, можно перераспределять с помощью обычного термостата или же форточки. Чем более прохладно бывает в спальной комнате по ночам, тем активнее используется коричневый жир. Организм, таким образом, почувствует потребность в данной разновидности жира, и уменьшит объем белого, что приведет к похудению.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости