Новости медицины

Японские ученые раскрыли причину возрастной полноты

08.10.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Давно замечено, что труднее всего избавляться от тех лишних килограммов, которые большинство из нас набирает с годами. Японские ученые из Школы фармацевтических наук в Сидзуоке опубликовали исследование, в котором попытались объяснить механизм этого феномена.
 
Обыденное сознание представляет жир, накапливаемый в человеческом теле, в виде своеобразной прослойки, служащей «буфером» между кожей и мышцами. Размер этой прослойки определяется тем, сколько калорий потребляет и тратит человек в повседневной жизни: например, если некто стабильно потребляет больше, чем тратит, в теле этого человека образуются жировые излишки. Как правило, они имеют белый цвет.
 
В своем исследовании японцы показывают, что помимо белого жира в теле человека имеется и другой жир – бурого цвета. Функция этого типа жира – генерировать и оберегать внутреннее тепло, поддерживая постоянную температуру тела. Более того: согласно выкладкам японских исследователей, дисбаланс между активностью белой и бурой жировых тканей приводит к возникновению лишнего веса.
 
Японцы установили, что с годами бурого жира в организме становится все меньше. В качестве ответной реакции на этот дефицит человеческий организм пытается заменить бурый жир – белым. Но белый жир не расходуется так же активно, как бурый, ведь его природная цель – служить чем-то вроде запасов на черный день. В результате человек толстеет, но не просто толстеет: с возрастом ему все труднее сбросить лишний вес, поскольку с похудением борется сам организм.
 
В настоящий момент ученые из Страны Восходящего Солнца изучают механизмы перераспределения жировой ткани в организме. Причины, заставляющие бурый жир меняться местами и функциями с белым жиром, исследователям пока не понятны. Японские ученые убеждены, что без объяснения этих процессов пожилые люди обречены на гораздо большие усилия по борьбе с лишним весом, чем люди молодого возраста.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости