Новости медицины

Австралийские ученые нашли лекарство от ожирения

05.10.2015 Печать E-mail
ожирение, лекарства, гипертония
 
Исследователи из Австралии нашли способ похудения, который кажется идеальным, так как не требует держаться строгой диеты и регулярно посещать спортзал. Медики предлагают «отключать» фермент, под влиянием которого организм интенсивно накапливает жировые отложения.
 
В частности, специалисты предлагают воздействовать на АПФ -ангиотензинпревращающий фермент, который вызывает активность ангиотензина (данное вещество способствует сужению просвета сосудов и провоцирует рост артериального давления). Как показали предыдущие исследования, фермент АПФ находит дополнительный источник энергии в клетках жировой ткани. Австралийцы предположили, что фермент сам может способствовать накоплению жировых отложений, обеспечивая себя таким образом запасом питания.
 
Эта гипотеза впоследствии подтвердилась на опытах с мышами. Ученые специально вывели грызунов, у которых полностью отсутствовал ген, кодирующий АПФ. Наблюдение за мышами с «отключенным» ферментом показало, что его бездействие в организме действительно приводило к сокращению массы тела мышей и их склонности к набору жира. В среднем грызуны похудели на 20%, а объем жировых отложений, особенно на брюшке, снизился у них на целых 50-60%, хотя поедали они ровно такое же количество пищи, как и их обычные собратья.
 
Также ученые обратили внимание на то, что с блокированием фермента организм грызунов начинал быстрее усваивать глюкозу, что свидетельствовало о пониженном риске развития диабета.
 
Самое приятное состоит в том, что средства, подавляющие активность фермента АПФ, - уже давно разработаны и созданы. В современной медицине блокаторы АПФ широко используются для лечения гипертонии. Эти, или аналогичные им препараты могут быть использованы и при лечении ожирения, убеждены ученые из Австралии.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости