Новости медицины

Исследование показало, почему женщины так любят сладости

05.10.2015 Печать E-mail
сладкое
 
Ученые выяснили, почему женщинам так нравится мороженое, конфеты и другие сладости. Оказывается, в организме некоторых из них есть ген, который делает определенные продукты питания более вкусными и желанными.
 
Исследователи из McGill University в канадском Монреале определили "ген сладости" в женском организме, который связан с риском ожирения. Из-за него некоторые сладкие продукты, вроде мороженого или шоколада, кажутся еще более приятными на вкус, чем они есть на самом деле.  
 
Таким женщинам гораздо сложнее бывает противостоять искушениям. Это позволяет сделать предположение о том, что некоторые женщины генетически предрасположены к ожирению, так как оно развивается у них не только под влиянием внешнего стресса и эмоционального дисбаланса.
 
Жертв ожирения принято обвинять в том, что они не могут сдержать своей страсти к сладким, мучным и высококалорийным продуктам. Однако их страсть может быть вызвана генетической вариацией (аллелем), регулирующей производство гормона удовольствий дофамина. Ученые привлекли для наблюдений 150 детей в возрасте 4 лет. Всем детям предложили закуски, позволив сделать выбор между сладкой и здоровой пищей.
 
Оказалось, что те малыши, которые обладали определенной генетической вариацией, больше склонялись к выбору сладостей. Особенно четко эта связь прослеживалась у девочек. При этом такие дети поглощали значительно большее количество сладких продуктов, вроде мороженого или конфет, чем их сверстники, не имеющие особого гена. И уже на основании выбранного ими рациона ученые могли в точности предсказать, какова будет масса тела таких девочек через два года.
 
По мнению авторов исследования, их открытие поможет врачам распознавать девочек из группы риска в раннем возрасте и более усердно заниматься с ними профилактикой ожирения.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости