Новости медицины

Врачи рассказали, почему опасно полнеть после 40 лет

05.10.2015 Печать E-mail
вес
 
Людям, достигшим среднего возраста, медики советуют тщательнее следить за фигурой. Ученые пришли к выводу, что лишние килограммы, набранные в этот период жизни, наиболее опасны в перспективе развития старческого слабоумия.
 
По мнению специалистов из исследовательской группы Kaiser Permanente (медицинский центр в округе Фресно, штат Калифорния), люди, которые полнеют в среднем возрасте, больше чем худощавые рискуют заполучить деменцию в возрасте после 70-ти.
 
«Быть полным в середине жизни опасно для работы мозга, - прокомментировали результаты своего исследования американские неврологи. Несмотря на то, что, чем старше становится человек, тем меньше масса мускула и тем слабее кости, сидячий образ жизни наносит здоровью мозга непоправимый ущерб».
 
В своих расчетах специалисты учитывали такие факторы как индекс массы тела, окружность талии и когнитивные навыки. О том, что существует связь между чрезмерной полнотой и познавательным ухудшением, ученые заговорили впервые. Ранее различными исследования было доказано, что склонность к набору лишних килограммов увеличивает риск ишемической болезни сердца, удара, диабета, метаболической дисфункции,
 
Всего исследованием было охвачено более 6 тысяч человек 40-45 лет, которых ученые наблюдали в течение длительного периода. Наблюдение за ними показало, что появление брюшного жира после 40 лет повышало риск слабоумия в будущем в 2-3 раза. Хроническое ожирение повышло риск деменции на 80%. 
 
«Особая опасность влияния лишней жировой ткани в области живота на мозг в том, что оно может начаться еще до появления первых симптомов слабоумия», - поделились своим мнением эксперты.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости