Новости медицины

Ученые рассказали, почему прибавка в весе может быть полезна

02.10.2015 Печать E-mail
вес
 
Диета полезна для здоровья, но не в любом возрасте. Исследователи из Государственного университета Огайо установили, что наличие небольшого количества лишних килограмм может помочь прожить на несколько лет дольше.
 
С наступлением среднего возраста вырастает опасность лишнего веса для здоровья, что хорошо известно науке. Однако американские исследователи выяснили, что люди, у которых имеется некоторое стабильное количество лишних килограмм, после 50 с большей вероятностью проживают следующие 16 лет, чем представители любых других весовых категорий.
 
Судя по всему, ключевым словом здесь следует считать именно стабильность. Поддержание лишнего веса на одной и той же отметке укрепляет здоровье человека по сравнению с теми его сверстниками, кто сохраняет худощавость, либо же прибавляет слишком много. Исследование, впрочем, подтвердило, что в самой большой группе риска находятся люди с ожирением, которые с возрастом продолжают прибавлять в весе.
 
С 1992 по 2009 год исследователи наблюдали за здоровьем 10 000 человек, тщательно записывая показатели индекса массы тела. Оказалось, что 7,2% смертей у наблюдаемых из возрастной категории за 51 было вызвано прибавкой веса (среди тех, кто уже страдал от ожирения). А вот люди с лишним весом, которые удерживали его под контролем, напротив, реже всего уходили из жизни раньше времени.
 
Всего участников исследования разделили на 6 весовых групп в зависимости от их индекса массы тела. Самый высокий показатель выживаемости оказался у людей с незначительным перевесом (от 25 до 29,9), удерживавших вес в стабильном состоянии. За ними следовали те, кто от категории "лишний вес" перешел в категорию "ожирение" (от 30 до 34,9). Напомним, что показатель индекса массы тела рассчитывается при делении веса в кг на квадрат корня роста в метрах. К примеру, при росте в 165 см и весе 85 кг индекс массы тела составит 31,2 (85:(1,65×1,65).
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости