Новости медицины

Ожирение приводит к переломам костей - врачи

28.09.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Жертвы ожирения значительно чаще более стройных сверстников рискуют столкнуться с хрупкими костями, так как избыточное количество жира приводит к созданию клеток, размывающих костную массу. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
 
До последнего времени ученые считали, что некоторое количество лишнего веса идет на пользу костям, так как повышает их прочность из-за постоянных "тренировок" и нагрузок. Якобы у пожилых людей с лишним весом бывает меньшее количество переломов. Но американские ученые установили, что все обстоит как раз наоборот - чем больше вес человека, тем выше угроза его костям из-за остеопороза.
 
Вместо защиты костей жир запускает в организме процесс формирования клеток, называемых остеокластами, которые постепенно размывают костные структуры. Кроме того, ученые из Гарварда полагают, что чем более значительные объемы жира хранятся в костном мозге, тем больше он подавляет производство новой костной ткани.
 
Эксперты считали, что наличие лишнего веса или ожирения защищало кости, так как клетки жира выделяли гормон эстроген, который побуждал кости поглощать необходимый им для прочности кальций из рациона человека. Но последнее исследование полностью опровергло эту точку зрения - клетки жира, напротив, медленно, но верно разрушают кости, делая их все слабее.
 
У взрослых людей с самым большим содержанием жира в печени и мышцах также отмечался самый высокий риск заболевания остеопорозом. У таких людей, как правило, наблюдалось большое количество жира и в костном мозге.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости