Новости медицины

Британские ученые назвали ген, который мешает худеть

29.09.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Ожирение может быть вызвано не только плохой силой воли, но и наличием определенных генов, которые увеличивают вероятность образования лишнего веса. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона.
 
О генетической причине ожирения наука задумывалась уже давно, но до последнего времени все поиски определенных наборов генов, или генных мутаций, которые бы встречались только в организмах людей с ожирением, успеха не приносили. И вот теперь британские ученые отыскали мутацию гена FTO, наличие которой увеличивает в организме человека уровень "гормона голода" грелина в крови. А из-за этого люди ощущают себя голодными вскоре после приема пищи.
 
Кроме того, ученые обнаружили у обладателей мутировавшего гена большую активность в тех областях мозга, которые связаны с контролем питания и вознаграждениями, в тот момент, когда этим людям показывали снимки аппетитной еды. Данные исследования могут объяснить, почему люди с мутацией гена FTO обладают таким особо выраженным аппетитом, поглощая высококалорийные продукты.
 
В целом, британские исследователи изучили 359 мужчин, либо имевших две копии гена FTO, либо две копии варианта гена, которые, как предполагают ученые, напротив, снижают риск ожирения. Особое внимание было направлено на измерение уровня грелина после еды и ощущения голода. Оказалось, что у добровольцев с рискованной вариацией гена FTO производство грелина после принятия пищи не подавлялось обычным образом, то есть голод никуда не исчезал. А МРТ-сканирование мозга показало высокую активность в гипоталамусе, который контролирует аппетит.
 
Теперь осталось понять, может ли это открытие иметь практические значение, и сумеют ли ученые на основании полученных данных создать кардинально новые методы борьбы с ожирением.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости