Новости медицины

Почему поправляться опасно для жизни, рассказали врачи

22.09.2015 Печать E-mail
похудение, лишний вес
 
Увеличение индекса массы тела всего на пять пунктов повышает опасность болезней сердца на четверть. Женское сердце «стареет» на два с половиной года при росте индекса массы тела на пять пунктов, даже если у самой женщины нет проблем с лишним весом.
 
Поправляться опасно для жизни, даже если вы не толстеете Ученые из Оксфордского университета выяснили, что набор веса вреден для здоровья, к каким бы последствиям он не приводил. Даже в том случае, если вы не превысите нормальные для вашего возраста и роста показатели, то есть не столкнетесь с проблемой лишнего веса или ожирения, все равно процесс прибавления килограмм ударит по сердцу.
 
Для женщин каждые следующие пять пунктов в индексе массы тела увеличивают опасность сердечно-сосудистых болезней на 23%. Это соответствует тому росту риска, который бывает при старении на два с половиной года. Такие выводы английские ученые получили, когда наблюдали за 1,2 млн женщин в Англии и Шотландии. Средний возраст наблюдаемых составил 56 лет, а сами наблюдения продолжались чуть более 10 лет.
 
Узнайте свой индекс массы тела!
 
Оказалось, что каждая 11-я женщина с нормальным весом и индексом массы тела в 21 пункт попадала в госпиталь или умирала из-за болезней сердца в возрасте от 55 до 74 лет. С ростом индекса массы тела вырастала и опасность стать жертвой инсульта или инфаркта. У женщин с ожирением (индекс выше 34) данные заболевания поражали каждую шестую.
 
По данным ВОЗ, нормальным считается индекс массы тела (вес тела в килограммах, деленный на рост в метрах, возведённый в квадрат) в районе 18,5 - 25. Но как показало исследования, даже оставаясь в этих рамках, женщины все равно болели и умирали чаще, если набирали вес. В этой статье вы узнаете, как рассчитать ИМТ.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости