Новости медицины

Врачи объяснили, почему мы всегда готовы съесть десерт

13.09.2015 Печать E-mail
десерт
 
Как бы мы ни наедались за обедом, в желудке почему-то всегда находится дополнительное место для сладкого. Ученые разобрались с тем, откуда оно берется.
 
Ответ на этот вопрос нашла доктор Нора Волкова, возглавляющая Национальный институт по изучению злоупотреблений пищей в Мэриленде. Она утверждает, что химические сигналы из желудка, сигнализирующие о насыщении, глушатся центром удовольствия в мозге. Вот почему сладкие десерты съедаются нами вне зависимости от того, как плотно мы перед этим закусили.
 
Длительное время в ходе эволюции две этих системы совместно контролировали процесс насыщения человека. Но в наши дни, когда сладости окружают человека практически со всех сторон и культура "мусорной" пищи достигла небывалого расцвета, баланс оказался нарушенным. Центры удовольствий в мозге возобладали.
 
"Вот в чем разрушительная сила сладких десертов, - говорит доктор Волкова. - Они являются той самой пищей, которая проходит через заградительные барьеры сигналов о насыщении. И даже если вы сыты, то продолжаете налегать на мороженое или тортики, потому что подобные продукты генерируют удовольствие".
 
Доктор Волкова советует людям учиться говорить "нет" друзьям, которые любят баловать нас сладким. Ведь такие десерты не только вредят фигурам, но действуют разрушительно для здоровья и сокращают жизнь.
 
"Если вы понимаете, что ваши друзья собираются принести с собой тортики или домашние пирожки, против которых вы не в состоянии устоять, то заранее попросите их не делать этого, - советует ученый. - Пусть лучше они купят фрукты к столу, вкусную рыбу или орешки. Воспитывайте себя, внушайте мысль, что вы не будете есть сладкое. И это поможет преодолеть искушение, когда сладости появятся в зоне видимости".
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости