Новости медицины

Врачи исследовали связь плохого зрения и слабоумия

20.06.2015 Печать E-mail
очки
 
У пожилых людей, страдающих нарушениями зрения, риск развития деменции (слабоумия) больше, чем у их сверстников с хорошим зрением. Об этом свидетельствуют данные американских исследователей.
 
Ученые обследовали 625 пожилых американцев и пришли к следующему выводу. У испытуемых, кто жаловался на плохое зрение, в течение восьми лет наблюдения деменция развивалась гораздо чаще, чем у тех, кто не имел подобных проблем.
 
Во время наблюдения у 168 участников развилась болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Среди них менее десяти процентов оценивали свое зрение, как «отличное».
 
В другой группе 31 процент людей с хорошим зрением сохранили полную ясность ума. Ученым также удалось выяснить, что риск возникновения деменции выше у тех людей, которые не старались улучшить зрение, отказывались от лечения. Когда же испытуемые получали необходимое лечение, уровень риска снижался.
 
Однако выводы, опубликованные в «Американском журнале эпидемиологии» пока еще не доказывают, что проблемы со зрением способствуют слабоумию, или что уход за зрением может развивать когнитивные функции. Это только одна из гипотез, требующая дальнейших исследований и наблюдений.
 
Доктор Мери Роджерс, одна из членов исследовательской группы, также отметила, что пока нет полной ясности, насколько эти два явления взаимосвязаны. По одной из версий, ухудшение зрения приводит к снижению социальной активности человека. Он меньше контактирует с окружающим миром.  Его мозг не получает необходимую нагрузку, и это, в свою очередь, может увеличить риск деменции.
 
Доктор Роджерс призывает быть более внимательными к состоянию своего здоровья, не запускать болезни. Если вы считаете, что ваше зрение в последнее время стало ухудшаться, не откладывайте визит к офтальмологу!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости