Новости медицины

Врачи установили, чем опасен прием антидепрессантов

01.06.2015 Печать E-mail
антидепрессанты
 
Врачи установили, что антидепрессанты могут ограничить приток крови к мозгу, что чревато серьезными осложнениями. Но если эти лекарства были прописаны вам врачом, то самостоятельно отказываться от них нельзя.

На ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии в Новом Орлеане были представлены результаты исследования, которое установило, что использование антидепрессантов на 5% увеличивает риск закупорки сонной артерии, по которой кровь непосредственно поступает в мозг. У человека имеется две сонных артерии, которые расположены с двух сторон шеи под линией челюсти.

Заболевание сонных артерий характеризуется их сужением и блокадой. Это состояние в медицине называется стеноз сонных артерий, и как установили ученые, антидепрессанты увеличивают опасность его развития. Однако страдающим от депрессий людям нельзя произвольно останавливать прием лекарств. Тем более что серьезного риска все равно нет.
 
"Лечение антидепрессантами снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, - говорит профессор кардиологии Университета Калифорнии доктор Грегг Фонаров. - Речь о невротическом их происхождении, или говоря более простыми словами - больном сердце, причиной которого стали беспокойства, стресс и депрессии. Антидепрессанты лечат от депрессий, и опасность развития болезней сердца снижается, так что польза значительно перевешивает опасность стеноза сонных артерий. Поэтому мы не рекомендуем страдающим от депрессии людям останавливать лечение".
 
К тому же исследования, представленные на подобных конференциях, как правило, не проходят через такую же строгую проверку фактического материала, как исследования, публикующиеся в авторитетных научных журналах.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости