Новости медицины

Жертвы рака теперь умирают от других болезней - врачи

29.05.2015 Печать E-mail
рак груди, болезни
 
В последнее время эффективность лечения рака груди стала настолько высокой, что две трети его жертв теперь умирают не от самого рака, а от других болезней, утверждают врачи. В списке самых распространенных - сердечно-сосудистые заболевания.
 
Исследователи из Университета Колорадо выяснили, что большая часть пожилых дам, имеющих рак груди, теперь умирает от проблем с сердцем, а не от самого рака. В западных странах это самый распространенный тип опухолей среди женщин. 80% его жертв старше 50 лет.
 
В статье для журнала Breast Cancer Research ученые заявили, что имеющиеся сейчас современные лекарства для лечения и профилактики рака груди, позволяющие засечь недуг на ранней стадии, существенно улучшили шансы пациентов на выживание. Исследователи проследили за 60 тысячами американок, которым на момент постановки диагноза рак груди было не менее 66 лет. Наблюдения продолжались в течение 12 лет.
 
Почти половина всех женщин к концу периода наблюдений оставались в живых. А в другой половине средняя продолжительность жизни составила 83 года. Только треть из второй группы умерли непосредственно от рака груди. Большинство скончалось от сердечно-сосудистых заболеваний (15,9% против 15,1% от рака).
 
"Рак считается одним из главных убийц человека, на долю которого приходится до 25% всех смертей, - говорит автор исследования Дженнифер Петнейк. - Тем не менее, рак груди совсем необязательно является сегодня смертным приговором для женщины. Нужно просто не затягивать с лечением. Умереть от рака груди больше рискуют молодые женщины, у которых болезнь порой развивается весьма агрессивно. А у женщин в возрасте есть другие, более серьезные опасения для здоровья, вроде сердечно-сосудистых заболеваний, эмфиземы, хронического бронхита или диабета".
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости