Новости медицины

Врачи предложили парацетамол против болезни Альцгеймера

28.05.2015 Печать E-mail
болезнь, Альцгеймер
 
Пациенты с болезнью Альцгеймера должны принимать парацетамол вместо антипсихотических препаратов, как считают норвежские исследователи. В этом случае негативное воздействие болезни может будет сдерживать эффективнее.
 
Ученые из Норвегии и Королевского колледжа в Лондоне установили, что парацетамол (ацетаминофен) существенно снижает симптомы характерного психомоторного возбуждения, которое испытывают пациенты с болезнью Альцгеймера. Это один из самых распространенных и неприятных симптомов недуга.
 
Между тем, в одной только Великобритании каждый год 150 тысяч пациентов с Альцгеймером получают антипсихотические препараты, которые, как считают исследователи, этим людям вообще не нужны.
 
Лекарства этой группы вызывают седативный эффект, что может ухудшить течение болезни Альцгеймера и даже привести к увеличению риска инфарктов и смерти. По мнению исследователей из Норвегии, характерное возбуждение пациентов с деменцией это следствие боли. Просто люди не могут выразить свои ощущения каким-либо другим способом. Поэтому их надо не "успокаивать", а "обезболивать".
 
Эти данные были получены в ходе наблюдений за 352 пациентами в специальных домах по уходу за лицами, страдающими от деменций. Половине из наблюдаемых давали обезболивающие во время каждого приема пищи, а другая половина получала обычные лекарства. Через восемь недель наблюдений симптомы психомоторного возбуждения у больных из первой группы снизились на 17%.  
Антипсихотические препараты продолжали работать так, как это было и до начала исследования.
 
Ученые считают, что грамотное назначение обезболивающих лекарств пациентам с болезнью Альцгеймера могло бы сократить ежедневную дозу антипсихотических препаратов.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости