Новости медицины

Препараты с цинком способны помочь в лечении простуды - врачи

27.05.2015 Печать E-mail
простуда
 
Возможно, что долгожданным лекарством против обычной простуды может стать цинк. Как стало известно в ходе исследования, прием пищевых добавок с цинком может сократить продолжительность простуды на 40%.
 
Обычная простуда до сих пор остается своего рода "священным Граалем" для врачей и ученых, которые веками пытаются отыскать лекарство против этой болезни. Удивительно, но секрет борьбы с простудой может содержаться в пищевых добавках с минералами.
 
Исследователи выяснили, что прием больших доз цинка почти наполовину сокращает продолжительность простуды. Такой вывод можно сделать по результатам 13 исследований, проверявших способность леденцов с цинком сражаться с болезнью. Три исследования показали, что увеличение суточных доз ацетата цинка до 75 мг (это в семь раза выше рекомендованных доз) при первых симптомах обычной простуды позволяет сократить продолжительность болезни, в среднем, на 42%.
 
В пяти других исследованиях использовались различные типы солей цинка также в количестве свыше 75 мг, что привело к снижению продолжительности периода болезни на 20%. В пяти оставшихся исследованиях, в которых дозы цинка были ниже 75 мг, никакого положительного эффекта замечено не было.
 
Отметим, что добавки с цинком могут вызывать побочные эффекты, такие как неприятный привкус во рту, расстройства желудка и головокружения у некоторых пациентов. Но исследователи не нашли никаких доказательств того, что леденцы с цинком причиняют какой-либо долгосрочный вред здоровью. В странах Евросоюза рекомендованный суточный лимит употребления цинка составляет 10 мг. Этот минерал необходим иммунной системе, и его нехватка увеличивает опасность инфекций.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости