Новости медицины

Врачи выяснили, как лечить рак легких

26.05.2015 Печать E-mail
рак легких, лечение
 
Обладающие нормальным весом пациенты с раком легкого из старшей возрастной группы должны получать агрессивную химиотерапию, как выяснили исследователи. Это будет способствовать большей эффективности лечения.
 
Характерный "пессимизм", присущий врачам и престарелым пациентам старше 70 лет приводит к тому, что больные раком легких из этой возрастной группы проходят так называемую монотерапию. В ней используется только одно лекарство для химиотерапии. Считается, что более мощное лечение людям в возрасте не нужно, так как организм может не перенести такую нагрузку.
 
Однако на днях в журнале The Lancet были опубликованы данные исследования, проведенного учеными из Университета Страсбурга во Франции. В статье говорится о том, что включение двух лекарств в курс химиотерапии поможет престарелым пациентам с раком легких прожить на месяцы дольше.
 
Исследователи наблюдали за группой из 451 больного со средним возрастом в 77 лет. Половине наблюдаемых давали в ходе курса химиотерапии лекарство гемцитабин или винорелбин, а другая половина получала комбинированную терапию на основе карбоплатина и паклитакселя.
 
В итоге пациенты из второй группы прожили, в среднем, на четыре месяца дольше больных из первой группы, которые получали в ходе химиотерапии только одно лекарство. Средняя продолжительность жизни после начала терапии в первой группе составила 10,3 месяца, а во второй - 6,2 месяца. При этом шанс прожить целый год после установки смертельного диагноза у пациентов на агрессивной химиотерапии вырастал с 25% до 45%, то есть почти в два раза. 
 
Данные этого исследования опровергают предыдущие работы ученых, которые доказали, что престарелым пациентам с немелкоклеточным раком легких более подходит монотерапия. Авторы нынешнего исследования считают, что раньше их коллеги наблюдали за очень старыми больными. Правда, агрессивная химиотерапия приводит к большему число побочных эффектов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости