Новости медицины

Врачи рассказали о проблемах лечения инсульта

25.05.2015 Печать E-mail
операция
 
Расширяющие артерии коронарные стенты, которые устанавливаются в мозгу пациента с инсультом для предотвращения рецидива болезни, на самом деле существенно увеличивают риск повторного кровоизлияния К такому неприятному выводу пришли американские исследователи.
 
Крупное клиническое исследование показало, что в первый месяц после начала лечения риск повторного инсульта у пациентов, прошедших через стентирование, вырастает более чем в два раза. А смертность подобных больных вполне сопоставима со смертностью тех, кто не проходил через установку коронарных стентов, не позволяющих артериям сужаться и закупориваться.
 
Исследователи из Национального института неврологических расстройств и инсультов призывают немедленно прекратить использование коронарных стентов в ходе обширного национального клинического исследования, которое должно состояться с участием тысяч пациентов после инсульта в апреле будущего года. Теперь ученым нужно понять, что же именно в стентировании увеличивает опасность повторных инсультов.
 
Пока что существует несколько теорий. По одной из них кровяные сгустки формируются на стентах или поступают непосредственно от стенок кровеносных сосудов. Кроме того, есть вероятность, что сгустки образуются в процессе установки коронарных стентов из-за повреждения кровеносных сосудов.
 
Возможно, дальнейшие исследования сумеют определить группу пациентов, которым стентирование после инсульта пойдет на пользу, а также тех, кому ни в коем случае не следует проходить через данную операцию. Их, скорей всего, будет ожидать агрессивная терапия препаратами для снижения кровяного давления и холестерина, а так же антикоагулянтами – лекарствами, препятствующими образованию кровяных сгустков. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости