Новости медицины

Ученые признали аспирин полезным для печени и вредным для желудка

19.04.2015 Печать E-mail
аспирин
 
Исследователи из Национального института рака в США установили, что аспирин сокращает риск развития рака печени или смерти от хронических печеночных болезней на 50%, даже если принимать одну таблетку раз в месяц. 
 
Люди, которые принимали аспирин не реже раза в месяц в течение целого года, на 49% реже заболевали раком печени и на 50% реже умирали от хронических болезней печени в последующие 10 лет по сравнению с теми, кто не пользовался этим лекарством. Американские ученые отыскали еще одно доказательство чудодейственной силы аспирина. Наука уже выяснила, что он существенно снижает риск развития опухолей, а также опасность инфаркта и инсульта.
 
Последнее по счету исследование было основано на опросе 300 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. Вначале они рассказали о том, как часто пользовались аспирином и другими обезболивающими в последние 12 месяцев. Затем исследователи следили за болезнями и смертями этих людей на протяжении 10-12 лет.
 
Впрочем, ряд экспертов все-таки призывает относиться настороженно к превозношению аспирина в качестве средства профилактики для каждого человека. Данный тип лекарств, как тоже хорошо известно науке, увеличивает риск внутренних кровотечений, и особенно в желудочно-кишечной области. В связи с этим целесообразность использования аспирина даже просто как средства защиты от сердечно-сосудистых болезней остается под большим вопросом.
 
Что касается болезней печени, включая рак, то хорошим средством их профилактики будет вакцинация и здоровый образ жизни. Не стоит налегать на аспирин и в том случае, если у вас уже проблемы с печенью. Одним из побочных эффектов лекарства является желудочное кровотечение, а у "печеночников" особая предрасположенность именно к нему. Тем более что авторы исследования не считали, сколько его участников умерло именно из-за кровотечений.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости