Новости медицины

Ученые рассказали, как замедлить старение

20.04.2015 Печать E-mail
здоровье
 
Все мы знаем про такие характерные признаки старения, как боль в коленях, седина в волосах и морщины на лице. Но ученые утверждают, что возраст проявляется не только на коже и в суставах.
Наша иммунная система тоже стареет, и ее способности отражать атаки бактерий становятся все более ограниченными. В процессе старения иммунной системы она теряет собственную "память", в которой хранится информация о том, как бороться с теми или иными инфекциями и вирусами.
 
Ослабленный иммунитет ставит нас перед угрозой оказаться жертвами самых разных недугов - от простуды до рака. И точно так же, как у некоторых людей седина появляется раньше времени, процесс старения иммунной системы тоже в некоторых случаях стартует досрочно. Человек в 50 лет может обладать иммунитетом 80-летнего. К счастью, существуют способы остановить преждевременное старение.
 
Известно, что изменение стиля жизни (диеты, спорт, здоровый сон) может позитивно повлиять на укрепление иммунитета. Сейчас ученые активно исследуют и другие возможности, включая гормональную терапию.
 
Многие из этих методик замедляют или пускают вспять уменьшение тимуса - вилочковой железы, в которой созревают защитные Т-клетки. К примеру, ученым уже удалось увеличить размер тимуса и повысить выработку Т-клеток за счет использования гормона роста человека. Он обеспечивает рост и репродукцию леток.
 
Кроме того, иммунитет укрепляют и сезонные прививки, от которых большинство все еще почему-то воздерживаются. Так, прививки от гриппа особенно полезны детям и пожилым людям, ведь они повышают защитные силы организма. Не забывайте о достаточном количестве витаминов и минералов в диете, которые обеспечивают эффективность определенных иммунных клеток.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости