Новости медицины

Врачи рассказали, как сон влияет на давление

18.04.2015 Печать E-mail
сон
 
Ученые из Гарвардской школы медицины посоветовали отходить ко сну на час раньше каждую ночь, и тем самым вы снизите кровяное давление всего за шесть недель. 
 
Они обнаружили, что у людей, демонстрирующих ранние признаки гипертонии, имеется отличая возможность остановить развитие болезни всего за полтора месяца. Для этого им необходимо спать на один час больше каждую ночь. Исследователи следили за мужчинами и женщинами, получавшими по семь и менее часов ночного сна, у которых имелись проблемы с кровяным давлением.
 
По статистике, жертвами гипертонии являются до 20% жителей нашей страны, и повышенное кровяное давление является причиной половины всех инфарктов и инсультов в нашей стране. Несмотря на наличие большого количества самых разнообразных лекарств, примерно половина пациентов не следит за давлением, либо плохо его контролирует, а значит, его показатели превышают установленные учеными безопасные отметки в 140 на 90.
 
Нехватка сна и большое количество стресса в жизни уже давно считаются косвенными причинами развития гипертонии. Но гарвардское исследование стало первым в своем роде, которое показало, что проблему с повышенным давлением можно легко решить за счет увеличения продолжительности ночного отдыха. Ученые привлекли к наблюдениям 22 человека (мужчин и женщин средних лет), каждый из которых либо уже страдал от гипертонии, либо вплотную приближался к этой болезни.
 
В течение шести недель 13 человек спали на час больше своего обычного времени, а остальные 11 продолжали спать столько, сколько всегда. В первой группе дополнительный сон вызвал падение показателей кровяного давления, в среднем, на 8-14 мм рт. ст. Во второй давление осталось неизменным. 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости