Новости медицины

Как цвет волос влияет на склонность к болезням?

01.04.2015 Печать E-mail
волосы
 
Недавно ученые выявили, что между цветом волос и предрасположенностью к болезням существует определенная связь. Объясняет это тем, что для разного цвета волос характерен специфический набор генетических особенностей.
 
Если у вашего ребенка светлые волосы, и ему тяжело дается учеба в школе, не спешите упрекать свое чадо в безответственности. Группой ученых из Берлинского университета было проведено исследования в 50 школах Германии, в результате чего специалисты пришли к выводу, что рыжим и белокурым детям объективно сложнее постигать школьные дисциплины. Такие дети хотя и могут усваивать материал быстрее сверстников, но они и быстрее его забывают, а также уставать на уроках начинают раньше остальных.
 
Вообще люди со светлыми от природы волосами более уязвимы в плане здоровья. Как объясняют эксперты, натуральные блондины обладают генами, которые перешли к современному «человеку разумному» еще от неандертальцев. Если принять во внимание тот факт, что неандертальцы вымерли, не выдержав природных и климатических испытаний, то становится понятно, почему их гены свидетельствуют о слабости организма. У блондинов вырабатывается очень мало. пигментных телец – меланинов, что делает их особо восприимчивыми к солнечным лучам. У светловолосых повышен риск развития рака кожи. У рыжих, кстати, также.
 
Кроме того, из-за пониженного уровня меланина светловолосые и светлокожие люди более чувствительны к боли, у низ снижен болевой порог. Наблюдения в области хирургии и стоматологии показывает, что им требуется на 20% больше анестезирующих средств, чем темноволосым пациентам.
 
Также ученые установили, что обладатели светлых волос и голубых глаз (так называемый нордический тип внешности) обладают менее крепкой нервной системой, в то время как темноволосые и черноглазые люди выносливее и физически, и психологически.
 
Состояние желудка тоже может быть связано с цветом шевелюры. Белокурые чаще склонны к повышенной кислотности желудка, чаще страдают гастритами или язвами. Они склонны и к воспалительным болезням желчного пузыря (холециститу) и почек.  Из системных заболеваний у светловолосых в два раза чаще встречается ревматизм. Около 60% блондинов в молодости страдают от пониженного давления, которое с возрастом перерастает в гипертонию, а при смене климата у них чаще развивается вегетососудистая дистония.
 
Что же до брюнетов и брюнеток, то и у них, при довольно крепком организме целом, есть уязвимые места. Например, они чаще страдают мочекаменной болезнью, у них наблюдается склонность к внезапным инфарктам на нервной почве. Брюнеты плохо переносят сырой и холодный климат.
 
Рыжие отличаются непредсказуемой реакцией на лекарства. 80% рыжеволосых - аллергики. А вот шатены, точнее, шатенки склонны к болезням по «женской линии» и головным болям.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости