Новости медицины

Не все новообразования в груди являются раком, заявили ученые

02.04.2015 Печать E-mail
рак, грудь
 
Многим женщинам известно чувство страха или паники, когда они обнаруживали у себя на груди шишку, ведь всем известно, что это уплотнение является симптомом смертельно опасного рака. Однако сразу пугаться не следует - лишь 10% шишек в груди сигнализируют о наличии злокачественного новообразования.
 
Эксперты маммологи настоятельно советуют женщинам, обнаружившим шишки в груди, не паниковать, а внимательно присмотреться к этим уплотнениям. Конечно, это совсем не отменяет похода к врачу. И все-таки, 90% этих уплотнений вовсе не являются признаками рака груди.
 
Так, овальные по форме шишки в груди, которые движутся под кожей при прикосновении, скорей всего, являются фиброаденомой, то есть доброкачественной опухолью. Чаще всего эти уплотнения развиваются у женщин в возрасте от 20 до 30. Они формируются, когда здоровые железы и соединительная ткань груди стягиваются вместе. Фиброаденома никак не увеличивает риск рака груди, и ее можно даже не трогать. Но если шишки будут болеть, то их удаляют хирургическим путем.
 
Твердые на ощупь шишки в груди, возникающие на месте крупных синяков, могут быть признаком жирового некроза молочной железы. Они очень похожи на раковые опухоли даже на ощупь, но возникают, как правило, на месте ударов или травм. После проведения биопсии и подтверждения диагноза шишки более не трогают - они исчезнут сами по себе (в течение нескольких недель, а иногда месяцев и даже лет!).
 
Болезненные, желеобразные шишки, возникающие внезапно, чаще всего являются кистами молочных желез. Они наполняются жидкостью и могут образоваться за одну ночь. Врачи убирают жидкость с помощью специальной иглы. Небольшие шишки, двигающиеся под кожей, могут быть липомами, которые развиваются при "спаивании" жировых клеток. Небольшие липомы не трогают, а более крупные удаляют, чтобы они не сдавливали соседние ткани.
 
Твердая, круглая шишка, двигающаяся под кожей, может быть листовидной опухолью молочной железы, которая очень похожа на фиброаденому. Она формируется из железистой и соединительной ткани и удаляется хирургическим путем. Данные опухоли бывают злокачественными. Маленький, твердый комок под соском, скорей всего, является аденомой молочной железы. Необходимо провести биопсию, чтобы удостовериться в доброкачественности новообразования.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости