Новости медицины

Врачи считают, что плохой сон ускоряет развитие рака

26.03.2015 Печать E-mail
сон
 
Ученые установили, что плохой сон по ночам может ускорить рост злокачественных опухолей и сделать их более агрессивными. Так, злокачественные опухоли у генетически модифицированных мышей, которые спали урывками, оказывались со временем в два раза больше, чем у грызунов, получающих нормальный ночной отдых.
 
Как выяснили исследователи из Университета Чикаго, плохой сон по ночам негативно воздействует на иммунную систему. Причем заметные изменения в росте опухоли и степени агрессивности рака у мышей можно было заметить уже через 4 недели.
 
Именно повреждение иммунной системы, как полагают авторы исследования, подавляет способность организма контролировать опухоли на ранней стадии или же вообще уничтожать их. Это первое исследование, которое на модели с животными демонстрирует негативный эффект плохого сна на рост опухолей.
 
Вместе с тем, наука получила в свое распоряжение потенциально весьма перспективное направление для терапии рака.
 
"Дело не в опухолях, дело в иммунной системе, - говорит руководитель исследования доктор Дэвид Гозал. - Плохой сон, при котором человек спит урывками, постоянно просыпаясь, вызывает изменения в иммунной системе, сражающейся с раком. И эти изменения делают опухоли более агрессивными. К счастью, наше исследование показало потенциальное направление для лекарственной терапии. Толл-подобный рецептор 4, являющийся биологическим передатчиком, позволяет контролировать активацию иммунной системы. Судя по всему, это является основой для способствующего развитию рака эффекта нехватки сна. У мышей с низким уровнем данного белка мы ничего подобного не наблюдали".

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости