Новости медицины

Тревожные состояния повышают риск инсульта

27.03.2015 Печать E-mail
стресс
 
Тревожное состояние или паника значительно увеличивают опасность инсульта, выяснили исследователи из США. Поэтому людям из группы риска нужно обязательно держать свои нервы под контролем.
 
Ученые из Университета Питтсбурга в ходе исследования собрали данные по 6 000 людей, за которыми наблюдали еще с 1970-х годов. Оказалось, что даже незначительное увеличение уровня тревожности было связано с ростом риска инсульта.
 
Среди 33% людей, которые волновались и паниковали сильнее остальных, вероятность развития инсульта вырастал на целую треть по сравнению с теми, кто меньше всех нервничал. Возраст наблюдаемых составлял от 25 до 74 лет.
 
Уровень тревожности участников исследования оценивался благодаря вопросникам, которые они заполняли. Такая большая продолжительность наблюдений позволила оценить, насколько угроза инсульта росла в течение десятилетий, что давало возможность сделать более точные расчеты рисков.
 
Выяснилось, что в число хорошо известных факторов риска инсульта, куда входят курение и повышенное кровяное давление, нужно обязательно включить и беспокойство или повышенную тревожность.
 
"Каждый человек о чем-нибудь волнуется или беспокоится, - говорит автор исследования Майя Лембейс. - Но когда волнение или тревожность переходят, что называется, в хроническое состояние, то это может произвести негативный эффект на сосудистую систему. С годами кровеносные сосуды разрушаются под воздействием стресса. Думаю, что врачам нужно обращать внимание на тревожные состояния своих пациентов, чтобы разрабатывать более эффективные профилактические и лечебные стратегии для снижения риска инсульта".
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости