Новости медицины

Стресс у родителей негативно влияет на здоровье детей

21.03.2015 Печать E-mail
стресс
 
Группа ученых из Швеции и Великобритании задалась целью узнать, может ли стресс быть передан по наследству. Проведя ряд экспериментов с участием лабораторных мышей, исследователи ответили на этот вопрос утвердительно.
Они выяснили, что повышенная нагрузка на психику наносит вред не только тому, кто сам пережил сильное потрясение, но и его детям и внукам.
 

Влияние стресса 

 
Результаты своей работы ученые опубликовали в научном журнале Nature Neuroscience. Авторы статьи сообщили, что микроРНК грызунов, переживших сильное потрясение в первые месяцы жизни, отличается от микроРНК животных, росших в благополучной среде. Больше всего от стресса страдали составляющие клеток крови, спермы и мозга, что приводило к сбою в работе запускаемых ими процессов.
 
Но и это еще не все. Исследователи обратили внимание на странности в поведении грызунов, «детство» которых проходило в травматичных условиях - эти лабораторные мыши меньше боялись открытого пространства и яркого света.
 
Самое интересное, что и депрессивное поведение, и поврежденную структуру микроРНК подопытные передавали «в наследство» своим потомкам, которые ни разу не сталкивались со стрессом. Точно такие же показатели были обнаружены и у третьего поколения животных, переживших сильное потрясение.
 
«Помимо этого, у каждой особи мы зафиксировали пониженный уровень инсулина и сахара в крови», - отмечают исследователи, доказавшие, что стресс влияет на нарушение психики и обмена веществ у представителей двух последующих поколений.
 
Для справки:
МикроРНК - короткая РНК, которая содержит около 22 нуклеотидов и участвует в регуляции синтеза белка из аминокислот на матричной РНК в рибосоме.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости