Новости медицины

Интернет помогает старшему поколению от депрессии

20.03.2015 Печать E-mail
интернет, депрессия
 
Исследователи сообщили, что пользование интернетом на целых 30% снижает количество депрессий среди самых пожилых людей. Остается только обучить пенсионеров основам обращения с компьютером.
 
Американские ученые из Государственного университета Мичигана установили, что чем активней пожилые люди пользуются интернетом, тем реже у них отмечается депрессия. Интернет раздвигает границы, расширяет общение, позволяет открыть для себя много нового, завести друзей и просто заполнить досуг чем-то интересным.
 
А основной причиной депрессии у людей пожилых является одиночество, с вытекающей из него изолированностью. К сожалению, просмотр телевизора мало скрашивает досуг, так как это разновидность пассивного отдыха. Что до интернета, то он значительно более активно вовлекает людей в общение.
 
6 лет ученые наблюдали за жизнью тысяч американцев, вышедших на пенсию. Оказалось, что пользование интернетом на 30% снижает вероятность развития депрессии у пожилых людей. "Это очень значительные цифры, - говорит автор исследования Шелия Коттен. - Данный эффект объясняется тем, что пожилые люди продолжают активно общаться, оставаться на связи через социальные сети, они не ощущают себя одинокими".
 
Особенно мощное положительное воздействие отмечалось у интернета на пожилых людей, которые жили полностью изолированно - без супругов или других родственников. В этом случае их риски стать жертвами депрессии у пожилых были максимальными, но интернет обеспечивал надежную профилактику.
 
Единственное, что не позволяет пока активно использовать результаты исследования на практике, так этот тот факт, что большинство пожилых людей не дружат ни с интернетом, ни с компьютером, считая все это слишком сложной наукой. А курсы компьютерной грамотности для пенсионеров развиты очень слабо.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости