Новости медицины

Врачи нашли лекарство от самой опасной формы рака груди

17.03.2015 Печать E-mail
грудь
 
После серии проведенных исследований, британские ученые обнаружили ключевую молекулу самой смертоносной формы рака груди. Это открытие может стать основой для создания лекарств, направленных на уничтожение опухоли.
 
Ученые из Queen Mary University в Лондоне обнаружили молекулу, которая способствует росту и распространению опухоли. Теоретически на нее можно будет воздействовать лекарствами на основе антител.
 
Как полагают авторы исследования, подобное лечения в комбинации с лекарством герцептином может помочь сотням тысяч женщин во всем мире, которые каждый год сталкиваются с наиболее смертоносной разновидностью рака груди.
 
Речь идет о молекуле alpha v beta 6, которая может быть использована не только для создания новых лекарств от рака груди, но и определения пациентов, находящихся в группе риска. Исследование показало наличие alpha v beta 6 в 40 % образцах опухолей груди у женщин с HER2 позитивным раком. Эта разновидность опухоли не реагирует на современную гормональную терапию.
 
Пациенты с высоким уровнем данной молекулы в два раза чаще умирают в течение двух лет со дня постановки диагноза по сравнению с теми, у кого наблюдается невысокий уровень.
 
В ходе эксперимента мыши с одним и тем же типом рака груди получали разное лечение. Одна группа грызунов лечилась комбинацией из антител против alpha v beta 6 и герцептина, направленного на борьбу с HER2 белком. Именно в этой группе опухоли удалось полностью уничтожить уже через 6 недель после начала лечения.
 
Использование только антител без герцептина приводило не к уничтожению, а к значительному сокращению размеров опухолей на 94,8%. Лечение только герцептином сокращало их размер на 77,8%.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости