Новости медицины

Женщина смогла 20 лет сопротивляться болезни Альцгеймера

17.03.2015 Печать E-mail
Кристин Брайден
 
На практике доказано, что болезни Альцгеймера можно сопротивляться и довльно долго. У австралийки Кристин Брайден болезнь была диагностирована еще в 46 лет, и врачи предупредили, что ей осталось не более 8 лет - однако она жива и через 20 лет.
При этом она продолжает писать книги, читать лекции и даже устраивает личную жизнь.
 
Как правило, болезнь Альцгеймера поражает уже глубоко пожилых людей и чаще всего проявляется после 70-75 лет. Однако в небольшом проценте случаев наблюдается так называемый ранний Альцгеймер, симптомы которого могут возникнуть и после 40. В этом случае пациента ждет, увы, довольно быстрая дегенерация умственных и физических сил, за которой неизбежно следует смерть. Именно такую картину врачи нарисовали перед 46-летней 20 лет тому назад.
 
Матери трех детей заявили, что начинающаяся у нее болезнь Альцгеймера, скорей всего, приведет к смерти через 8-10 лет, а уже через несколько лет женщина перестанет узнавать окружающих и понимать, в каком мире она живет. Медики посоветовали Кристин поскорее привести дела в порядок и решить, кто будет о ней заботиться, когда болезнь начнет прогрессировать.
 
Прошло 20 лет, но Кристин жива - пишет книги, выступает с лекциями и живет с новым мужем. Нет, врачи не ошиблись с диагнозом, у нее действительно прогрессирующая болезнь Альцгеймера, и мозг женщины продолжает отказывать. Но Кристин каким-то образом смогла серьезно затормозить нейродегенеративные процессы и не дать болезни полную власть над собой. Через три года после установки диагноза она полюбила мужчину и создала новую семью. Муж стал для нее главной опорой.
 
Сегодня Кристин Брайден знаменитость в медицинском сообществе. Она ездит по миру и выступает с лекциями, а ее случай приводят в пример удивительного течения болезни Альцгеймера, которое опрокинуло даже самые позитивные прогнозы.
 
"Я не знаю, сколько мне осталось, потому что мозг постепенно отказывает, - говорит женщина. - Но когда умирает одна часть, я заставляю включаться другую. Я всегда была целеустремленным человеком, и это мне помогает. Не каждой жертве деменции так везет, но я живой пример того, что болезнь можно сдерживать. Каждый день я стимулирую мозг, и это дает эффект".

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости