Новости медицины

Ученые выяснили новые свойства обычного аспирина

13.03.2015 Печать E-mail
аспирин
 
Английские врачи определили, что при регулярном употреблении аспирин предотвращает не только сердечно-сосудистые, но и некоторые онкологические болезни. Но и у него есть серьезные побочные эффекты в виде внутренних кровотечений.
 
Как полагает профессор британского университета Джек Кузик, совершенно здоровые люди среднего возраста должны регулярно принимать аспирин - из расчета не более 75 мг в сутки. Проведенный учеными мета-анализ большого количества исследований, связанных с аспирином, показал, что это лекарство способно предотвратить развитие некоторых распространенных видов рака желудочно-кишечной системы, а также снизить смертность от них.
 
У людей, перенесших кардиологические заболевания, аспирин уже стал обязательным содержимым аптечки, так как низкие дозы этого лекарства снижают вероятность рецидивов болезни. И вот теперь ученые подсчитали, что дал бы прием аспирина в плане профилактики рака.
 
Если бы все жители Великобритании в возрасте от 50 до 65 лет принимали аспирин ежедневно в течение 10 лет, то это спасло бы 6 000 жизней в год - 4 000 мужчин и 2 000 женщин.
 
В течение 20 лет в Британии можно было бы избежать 130 357 смертей от рака, а также 9 473 фатальных инфарктов у людей, которые ранее никогда не жаловались на сердце. Но у аспирина есть и существенный побочный эффект - лекарство "разжижает" кровь, что существенно увеличивает риск внутренних кровотечений, а также инсультов. И за те же 20 лет при повсеместном использовании аспирина можно ожидать 18 000 смертей от побочных эффектов лекарства.
 
Правда, элементарная арифметика показывает, что аспирин спасет почти в 10 раз больше жизней, чем заберет. На каждую 1 000 человек, принимающих аспирин в течение 10 лет, приходится 10 спасенных жизней и два умерших от побочных эффектов.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости