Новости медицины

Врачи нашли новый способ лечения ожирения

14.03.2015 Печать E-mail
исследование
 
Ученые из Йельской школы медицины выяснили, что ожирение можно вылечить за счет выключения одного-единственного мозгового рецептора. После этого в организме уже не возникает характерных голодных спазмов, которые часто приводят к перееданию.
 
Как показали опыты на мышах, проведенные американскими исследователями, голодные спазмы можно резко ограничить. Для этого достаточно заблокировать эффект ядерного рецептора PPARgamma в небольшом количестве клеток мозга. Когда это было сделано в ходе эксперимента, то у мышей выработалась резистентность к диете с большим содержанием жира.
 
Данное открытие может быть ключом к созданию радикально новых методов лечения ожирения, а также появлению лекарств от диабета второго типа, в числе побочных эффектов которых не будет прибавки веса.
 
После "выключения" мозгового рецептора мыши получали пищу, содержащую жир и сахар, но не прибавляли в весе, так как ели небольшие порции. В контрольной группе, где не осуществлялось никакого воздействия на мозг грызунов, мыши довольно быстро набирали лишний вес на жирной диете. Опыты показали, что рецептор PPARgamma в нейронах мозга POMC контролирует реакцию на жирную диету, не вызывая ожирения.
 
Нейроны POMC находятся в области гипоталамуса, они регулируют прием пищи. Именно эти нейроны активируются для того, чтобы у нас возникало ощущение сытости, а аппетит исчезал. Рецепторы PPARgamma регулируют процесс активации нейронов. Правда, американские ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых "выключение" рецепторов было осуществлено с рождения.
 
И пока не очень ясно, как добиться такого же эффекта у людей, страдающих от ожирения и диабета. Но если эта задача будет решена, то лечебным эффектом данного открытия смогут воспользоваться многие миллионы людей.
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости