Новости медицины

ДНК позволяет предсказывать раннюю смерть

06.02.2015 Печать E-mail
ДНК
 
Исследование генома человека продолжаются по всему миру. Недавно генетики установили, что по характеру метилирования ДНК можно спрогнозировать раннюю смерть. Напомним, под метилированием ДНК подразумевается процесс интеграции метильных групп к нуклеотиду цитозину. Информацию, хранящуюся в геноме, процесс не изменяет, однако существенно сказывается на работе генов.
 
У разных возрастных групп метилируются разные области ДНК, что позволяет определить реальный биологический возраст. 
 
В исследовании участвовали 4 возрастные группы пенсионеров. У них специалисты брали анализ крови, вычисляя биологический возраст. Спустя 14 лет во всех когортах анализировалась статистика смертности. 
 
Оказалось, что если паспортный возраст был на 5-10 лет меньше биологического, то риск умереть возрастал на 21%. Сердечные недуги, курение и диабет, традиционно принимаемые в учет при расчете продолжительности жизни, на показатель не влияли. 
 
Метилирование ДНК оказалось некими «часами», отсчитывающими оставшиеся годы жизни независимо от внешних факторов. Связь между смертностью и биологическими часами была зафиксирована во всех случаях.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости