Новости медицины

Гипертонией страдает каждый третий житель планеты - врачи

18.10.2014 Печать E-mail
гипертония, давление
Гипертония - это заболевание, от которого в разной степени страдает почти треть населения планеты. В развитии этой болезни участвуют многочисленные факторы и механизмы: от наследственности до условий работы и отдыха. Гипертония вовсе не безобидный недуг, от которого можно быстро избавиться, приняв выписанные врачом лекарства.
Больной с таким диагнозом должен основательно пересмотреть свой образ жизни, внеся в него необходимые коррективы.
 
Как распознавать и лечить гипертонию?
 
Гипертония это состояние постоянного или приступообразного повышения давления. На повышение давления могут влиять:
 
  • Хронические заболевания почек или печени;
  • Сахарный диабет;
  • Преклонный возраст (чаще болеют люди от 40 лет);
  • Ожирение (почти все люди с избыточным весом испытывают проблемы с повышенным давлением);
  • Постоянные стрессы;
  • Ишемическая болезнь;
  • Алкоголизм;
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • Неправильное питание;
  • Давление, верхняя граница которого более 140 мм.рт.ст., считается повышенным. Если не предпринимать никаких терапевтических мер против гипертонии, риск инфарктов, инсультов и почечной недостаточности повышается в разы.
 
Характерными симптомами болезни являются:
  • Головная боль и головокружение;
  • Тахикардия (учащение сердечного ритма);
  • Интенсивное потоотделение;
  • Гиперемия лица (покраснение);
  • Озноб;
  • Тревожное или паническое состояние;
  • «Мушки» в глазах и шумы в ушах;
  • Онемение пальцев;
Гипертония, которая прогрессирует, приводит к гипертоническим кризам - острым приступам повышения давления и усилению вышеперечисленных симптомов, а также таким проявлениям, как рвота, потеря сознания, боли в груди и одышка.
 
Заболевание лечат с помощью медикаментов самых различных фармакокинетических групп
 
  • диуретиков (мочегонных средств);
  • бета-блокаторов и альфа-блокаторов;
  • ингибиторов;
  • вазодилататоров (лекарств, расширяющих просветы сосудов);
  • нейромедиаторов
Применяется также физиотерапия, диетотерапия, бальнеотерапия (лечение минеральными водами) и много других терапевтических методик, в том числе и нетрадиционных.
 
Больным гипертонией следует знать, что любые методики терапии (лекарственные или иные) не следует практиковать без предварительной консультации со лечащим врачом.
 
Гипертоникам не рекомендуется употреблять некоторые продукты (особенно содержащие животные жиры), соль, алкоголь. По поводу кофе мнения медиков расходятся — одни считают, что кофеин способствует повышению давления, другие не согласны с этим утверждением.
 
Кофеин и повышенное давление
Кофе, а точнее, содержащийся в нём кофеин, оказывает стимулирующее влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. Влияние это не настолько велико, чтобы вызвать гипертонию, но и не столь безобидно. Вкупе с другими факторами влияния — алкоголем, сидячей работой, хроническими болезнями, кофе, конечно, может способствовать развитию у человека гипертонии. Однако если употреблять этот напиток умеренно, при этом в остальном вести здоровую и активную жизнь, кофе не будет являться серьёзным фактором риска.
 
Следует оговориться, что не исключены индивидуальные реакции на кофе. У некоторых людей напиток может вызвать резкое (правда, недолгое) повышение давления. Это связано со способностью кофеина блокировать аденозиновые рецепторы, сохраняющие артериальный просвет в расширенном состоянии. Такая реакция характерна для людей, употребляющих кофе время от времени. У тех, кто потребляет кофе ежедневно, вырабатывается толерантность к бодрящему напитку.
 
Чтобы выяснить свою собственную чувствительность к данному напитку, достаточно просто измерить давление до употребления кофе и после этого. Если верхнее значение повыситься хотя бы на 3-5 мм.рт.ст., то пить кофе вам противопоказано.
 
Согласно исследованиям американских учёных из Государственного университета национального здоровья, употребление кофе не больше 3 чашек в день никак не связано с повышенным давлением. Научные работники наблюдали за 170000 испытуемых в течение нескольких десятков лет и не выявили никакой зависимости между регулярным употреблением кофе и гипертонией.
 
Гипертония возникает, скорее, не из-за кофе, а вследствие отсутствия нормального сна. Неполноценный ночной отдых — это действительно серьёзная угроза для организма, способная спровоцировать и повышенное давление и множество других недугов. Так что употреблять к кофе с целью отсрочить сон — действительно пагубная привычка.
 
Существует также связь между уровнем холестерина в кровяном русле и употреблением кофе. Неотфильтрованный кофе действительно повышает холестерин, тогда как пропущенный через фильтр никак не влияет на этот показатель. Приготавливая напиток в кофеварках и кофе-машинах, человек, таким образом, не рискует засорить свои сосуды.
 
Влияние на кровяное давление зелёного чая
Если в отношении кофе мнение медицинской науку неоднозначно, то зелёный чай при гипертонии считается полезным безоговорочно. Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации повышенного давления благодаря своим активным веществам, которые способствуют:
  • разложению холестерина и других вредоносных жиров;
  • поддержанию сосудов в эластичном состоянии;
  • снижению количества излишней жидкости в организме;
Польза зелёного чая будет особенно ощутима при его регулярном употреблении. Люди, постоянно пьющие такой чай, как правило, не страдают от ожирения, которое является одной из основных причин гипертонии. Косвенным доказательством пользы этого напитка является следующий факт — Япония занимает первое место в мире по потреблению зелёного чая и последнее по гипертоническим болезням.
 
Для усиления эффекта рекомендуется употреблять зелёный чай с лимоном. Можно добавлять туда также сушёную мяту. Употребление зелёного чая в течение длительного периода, позволяет понизить верхнее значение кровяного давления на 10-20 мм.рт.ст.
 
Сексуальная активность и высокое давление
Не только питание и употребление чая и кофе имеет влияние на гипертонию. Важна и такая сторона жизни, как секс. Часто гипертоники стесняются спросить лечащего врача, не влияет ли гипертония на потенцию, не противопоказан ли при повышенном давлении секс, не спровоцирует ли половая активность гипертонические кризы. Попробуем разобраться в этом вопросе.
 
Негативное влияние гипертонии на потенцию, к сожалению, доказано клинически. Определённый процент людей с повышенным давлением имеют проблемы в половой сфере. Это обусловлено как гормональными механизмами, так и кровообращением в сосудах пещеристых тел полового члена, которое у гипертоников нарушено.
 
От этого страдают далеко не все: многие из тех, кто болен гипертонией, ведут вполне нормальную жизнь, в которой секс является регулярным и полноценным. Медики сразу предупреждают, что секс, не являясь прямым фактором влияния, всё же вносит дополнительное напряжение в работу организма, в частности, его кровеносной системы.
 
На практике серьёзные проблемы с давлением в моменты половых сношений встречаются нечасто, но всё же фиксируются, к тому же, проблемы могут возникнуть уже после коитуса — ночью или на следующее утро. Если таковые имеют место, секс лучше сделать чуть менее регулярным и интенсивным.
 
Не стоит, конечно паниковать: психологический фактор может сыграть с гипертониками злую шутку. Стресс, вызванный страхом перед последствиями во время полового акта, может действительно спровоцировать повышение давления и усугубить течение болезни.
 
Мнение большинства медиков по этому поводу таково: регулярный, но не слишком частый секс с постоянным партнёром не является противопоказанием при диагнозе «артериальная гипертония». Здесь имеется ввиду секс, не отягощённый дополнительными переживаниями или экстремальными нагрузками, т.е. умеренный и гармоничный секс.
 
Вообще, «умеренность» для гипертоников — ключевое понятие для хорошего самочувствия. Умеренность в еде, напитках и сексе не только предотвратит кризы и осложнения болезни, но и поспособствует обретению контроля над психологическими и физическими сферами своей жизни.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости