Новости медицины

Алкоголь негативно влияет на работу сердца

22.10.2014 Печать E-mail
сердце
Реакция организма на алкоголь всегда негативна. Продукты распада этилового спирта отравляют все человеческие органы, но некоторые из них поражаются быстрее. Первой берёт на себя удар печень, расщепляющая алкоголь и очищающая кровь, следующим страдает сердце, которое эту кровь перекачивает. Почему болит сердце после алкоголя и какие меры можно предпринять - эти вопросы будут рассмотрены ниже как можно более подробно.
 
Как алкоголь влияет на миокард и сосуды
 
Алкоголь поступает в кровяное русло уже через 4-5 минут после попадания в желудок и в течение 7-8 часов циркулирует по всему организму. При этом отмечается учащение пульса (который в норме составляет 70-80 ударов в минуту) до 100 и изменение кровяного давления.
 
Нормальное кровообращение после приёма спиртного нарушено, что приводит к функциональным нагрузкам на сердечную мышцу и сосуды. Вся сердечно-сосудистая система начинает работать в экстремальном режиме, что вызывает боли и крайне губительно сказывается на состоянии миокарда и кровеносных сосудов.
 
Скорость сокращения миокарда снижается: алкоголь действует на мышцу как депрессант. Снижение интенсивности сокращений компенсируется дополнительными усилиями при выталкивании крови, что вызывает усталость и дегенерацию сердечной мышцы. Любая система, работающая с перегрузками, ломается гораздо быстрее, чем та, которая функционирует в нормальном режиме — вот почему даже однократное употребление алкоголя — это всегда потрясение для внутренних органов.
 
Спиртное воздействует на сердце не только посредством самого этилового спирта, но и в виде токсичных примесей и добавок, которые входят в состав некоторых напитков. Например, энергетические коктейли, популярные у молодёжи, содержат такие вещества, которые и сами по себе, без спирта, могут вызвать поражения сердца и иных органов.
 
Последствия
 
Этиловый спирт влияет не только на механические функции сердца, но и на его химию, воздействуя на механизм распределения ионов калия и магния в сердечных тканях. Усталость миокарда и сосудов, а также нарушение баланса веществ приводят к развитию таких недугов, как:
  • аритмия;
  • гипертензия (повышенное давление);
  • кардиомиопатия;
  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз сосудов.
Список можно продолжить — регулярное употребления спиртного влияет на сердце всё более негативно по мере развития алкогольной зависимости и увеличения поступающих в организм токсических доз. Постепенная дистрофия миокарда приводит к тому, что функционирующая ткань начинает покрываться микрорубцами и постепенно замещаться соединительной и жировой тканями. Это приводит к кислородному голоданию клеток и развитию ишемической болезни сердца.
 
Такие трансформации ведут к ещё более печальным последствиям:
  • инфарктам;
  • инсультам;
  • параличам;
  • внезапной смерти от сердечной недостаточности.
Вот почему возникает боль — сердце сигнализирует центральной нервной системе о перегрузках и появлении патологий.
 
На начальных стадиях алкоголизма боли появляются ненадолго и быстро проходят. Позже в сердце появляется более частые или даже постоянные ноющие боли, усиливающиеся на следующий день после приёма алкоголя. Ещё позже возникает одышка и отёчность ног, а сердце болит уже не только после употребления спиртного. Эти признаки указывают на наличие сердечной недостаточности.
 
Алкогольное сердце и коронарная недостаточность
 
В медицинской практике существует такой термин, как «алкогольное сердце». Это понятие означает кардиомегалию — увеличение веса и размера сердца вследствие перерождения его клеток. Такое сердце иногда развивается даже на начальной стадии алкоголизма.
 
Почему же сердечная мышца увеличивается? По двум причинам:
 
Токсические продукты распада алкоголя (в частности ацетальдегид), с которыми не справляется печень, пагубно влияют на миокард и трансформируют его клетки.
У алкоголиков происходит нарушение синтеза белка и усвояемости необходимых для функционирования сердца витаминов и микроэлементов. Сердца отвечает на данный факт изменениями в своём строении. Это опять же связано с алкогольным поражением печени.
Даже здоровые люди, выпивающие алкоголь, могут испытать на себе последствия чрезмерного выброса в кровь адреналина и норадреналина. При этом организм в целом, и сердце в частности, испытывают стресс и нуждаются в повышенном количестве питания и кислорода.
 
Если у человека здоровое сердце, то единичные выбросы этих биологически активных веществ будут впоследствии нейтрализованы, но если у выпивающего уже имеются проблемы с сердцем или сосудами, то даже небольшая доза спиртного может вызвать губительные последствия. Коронарные сосуды, обеспечивающие приток к сердцу крови, под воздействием адреналинового выброса могут снизить или полностью перестать снабжать миокард кислородом и питанием, что вызовет острую коронарную недостаточность и, возможно, инфаркт.
 
Постоянно пониженное кровоснабжение приводит к недостаточности хронической, что также является убийственным для сердца заболеванием, только растянутым во времени. При этой болезни развивается прогрессирующий стеноз (закупорка или сдавливание снаружи главной коронарной артерии) и возникают приступы стенокардии.
 
Что предпринять
 
Лучшая мера против боли в сердце после употребления алкоголя — это лечение (лучше клиническое) от алкогольной зависимости. Если боли серьёзные, то обращение в клинику не просто желательно, но жизненно необходимо — процент смертности алкоголиков от сердечных болезней очень велик.
 
Если же нужно как-то облегчить временные симптомы, возникшие на следующее утро после чрезмерного возлияния, ни в коем случае не стоит пытаться «вернуться в норму» с помощью новых доз алкоголя. И вот почему: возможно, некоторым алкоголикам, находящимся на 2 стадии болезни, это и окажет временную физическую и моральную поддержку, но проблемы с сердцем таким путём точно не решить.
 
Лучше в этой ситуации открыть окно, наполнить помещение свежим воздухом и принять горизонтальное положение — чтобы ноги находились выше уровня сердца. Почему именно такая поза? Потому что в таком положении сердце испытывает наименьшую нагрузку, а давление, если оно повышено, снижается.
 
Принимать какие-либо препараты можно, но только знакомые вам — те, которые вы уже пользовались ранее — корвалол, валидол, несколько капель валерианы.
 
Если вы чувствуете, что состояние даже после приёма препаратов не стабилизируется, и боли не утихают, лучше вызвать врача.
 
Помните, что жизнь алкоголика может в любой момент оборваться как по причине сердечных недугов, так и вследствие печеночной недостаточности, прободения язвы на фоне алкоголизма или почечных патологий. Лучшей профилактической мерой против всех этих проблем является избавление от зависимости на самом раннем этапе развития болезни.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости