Новости медицины

Газированная вода вредит здоровью - врачи

01.10.2014 Печать E-mail
вода, углекислый газ
Прилавки всех продуктовых магазинов обычно заставлены огромным количеством газированной воды разных марок, источников и производителей. Но любимый прохладительный напиток может оказаться очень вредным. Польза и вред газированной воды обусловливаются ее насыщенностью углекислым газом.
 
Влияние углекислого газа на организм человека
 
Без углекислого газа человек жить не может, так же как и без кислорода. Углекислота, если ее получать в умеренных дозах, стимулирует защитные системы нашего организма и может помочь справиться с физическими и интеллектуальными нагрузками. Но в больших дозах она токсична и смертельно опасна. Это обусловлено воздействием углекислого газа на клеточную мембрану, в результате чего в крови у человека начинают происходить биохимические изменения кислотно-щелочного равновесия в организме – ацидоз. Длительный ацидоз может привести к прибавлению веса, заболеванию сердечно-сосудистой системы, почек, головным и суставным болям, общей слабости и снижению иммунитета в целом.
 
Польза газированной воды
 
Природная газированная вода обогащена двуокисью углерода, благодаря чему эффективна в консервации за счет антимикробных свойств углекислого газа, что продлевает сроки хранения продукта. Такая вода легко удаляет жажду, а консервант, если дать воде отстояться открытой, легко устраняется.
 
Газированная вода, если она качественная и употребляется в умеренных количествах, полезна организму в плане ее влияния на улучшение обмена веществ, восполнению потери минералов. Она также обладает небольшим послабляющим эффектом.
 
Минеральная лечебная газированная вода очень насыщена по составу, может содержать чуть ли не всю таблицу Менделеева, имеет определенный привкус. Пить ее можно только по рекомендации врача.
 
Если вода газирована естественным образом, взята из природных источников, она оказывает положительное влияние на организм:
  • питает его минералами и ферментами,
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс,
  • укрепляет тонус мышц,
  • делает костную и зубную ткани крепкими за счет наличия кальция и магния,
  • улучшает работу нервной, лимфатической и сердечнососудистой систем,
  • имеет противосудорожное действие,
  • повышает гемоглобин,
  • улучшает процессы пищеварения и усиливает аппетит,
  • обладает антисептическим и мочегонным действием,
  • обладает тонизирующим эффектом (особенно байкал и тархун, в которые входит эстрагон).
Вред газированной воды
 
Людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта газированная вода противопоказана, поскольку газировка повышает кислотность желудочного сока, а при гастрите это вредно, раздражает слизистые оболочки и усиливает имеющее воспаление. От такой воды может раздуться и заболеть живот, увеличиться метеоризм. Ко всему прочему, недобросовестные предприниматели использую способ химического газирования воды для того, чтобы замаскировать ее некачественный неприятный привкус.
 
Употребление в пищу газированной воды в больших количествах ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, нарушению обмена веществ, работы эндокринной системы и поджелудочной железы, так как она часто содержит большое количество сахара.
 
Детям до трех лет  и склонным к полноте людям газировка вообще противопоказана.
 
Очень вредна газированная вода беременным и кормящим женщинам, поскольку может вызвать вздутие живота, метеоризм, отрыжку не только у мамы, но и младенцев.
 
Входящие в состав газированной воды кислоты могут повредить эмаль зубов, вымывать кальций из костей, способствуя развитию остеопороза.
 
Покупая газированную воду в бутылке, вспомни рекомендации и советы, собранные в нашей статье, внимательно прочти этикетку, посмотри на то, как ведут себя пузырьки при переворачивании бутылки вниз-вверх, изучи прозрачность, убедись в отсутствии осадка и ее бесцветности. И твой выбор остановится на самой освежающей, полезной и здоровой воде.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости