Новости медицины

Ученые назвали главные причины бессонницы

05.08.2014 Печать E-mail
сон
 
Офисные помещения, в которых по каким-то причинам отсутствуют окна, могут стать причиной развития хронической бессонницы. К такому выводу пришли ученые из университета в Чикаго. Забудьте про теплое молоко, расслабляющую ванну и чтение книжек. Настоящим секретом хорошего сна по ночам являются "правильные" офисные помещения - те, в которых есть окна, пропускающие дневной свет.
 
Если в офисном помещении используется только искусственное освещение, или же работник сидит слишком далеко от окна, то это может стать причиной сокращения общей продолжительности ночного сна на 46 минут, в среднем.
 
Американские ученые выяснили, что работающие в помещениях без окон люди чаще жалуются на расстройства сна и низкое его качество. Они долго не могут уснуть, много раз просыпаются среди ночи, а утром ощущают себя «разбитыми» и невыспавшимися. Все это связано с тем, что отсутствие дневного света днем нарушает работу внутренних суточных ритмов организма.
 
Дневной свет для нашего организма это сигнал к бодрствованию, а его отсутствие – команда для отхода ко сну. Если же в течение дня человек бывает лишен доступа дневного света, то суточные ритмы в его организме сбиваются. Тело не понимает, нужно ли ему спать или бодрствовать. В этой связи авторы исследования советуют владельцам офисов уделять большее внимание их освещенности.
 
Так, обычный солнечный день по уровню освещенности эквивалентен 10 000 люксов. Однако внутри среднестатистического офиса всего от 300 до 500 люксов, чего явно недостаточно. Именно это и вызывает регулярные расстройства сна, которые являются факторами риска серьезных недугов, вроде ожирения, сердечно-сосудистых болезней и диабета. Плохой сон по ночам также может существенно сократить продолжительность жизни.
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости