Новости медицины

Летом участились случаи отравления ягодами

31.07.2014 Печать E-mail
ягоды
 
Современный горожанин, выезжающий на природу лишь изредка, редко чувствует себя в лесу, как дома. Казалось бы, для жителя мегаполиса отсутствие опыта общения с природой не так уж и страшно. Но порой недостаточное знание ботаники и употребление незнакомых ягод в пищу может привести к трагедии: лесные растения с несъедобными плодами часто оказываются ядовитыми.

Знания лишними не бывают

Искусству отличать съедобные растения от несъедобных не учат в школе. Кажется, что без этих знаний вполне можно обойтись, но жизнь полна неожиданностей. Поездка на пикник и даже простая прогулка по лесу могут закончиться печально, если аппетитная ягодка, сорванная между делом, окажется ядовитой. А в каких-то ситуациях умение найти в лесу пропитание может спасти человеку жизнь. Известно немало случаев, когда потерявшиеся в лесу люди в ожидании спасателей поддерживали свои силы с помощью ягод, грибов и других растений.
 
Если каждому известно хотя бы несколько видов съедобных грибов и ягод, то об их ядовитых сородичах информации гораздо меньше. И все же именно умение отказаться от дегустации таких растений может спасти жизнь.
 
Лучше не пробовать
 
На лесных просеках и полянах, во влажных оврагах по соседству с ольхой часто растет крушина – высокий кустарник или дерево, усыпанное разноцветными ягодами. Это растение цветет в течение всего лета, поэтому на одном дереве можно увидеть одновременно цветочные почки, цветы и ягоды разной степени зрелости: зеленые, красные и черные.
 
Этими ягодами часто лакомятся медведи и птицы, находят они применение и в народной медицине как слабительное средство (официальная медицина признает только кору крушины). Однако вряд ли кто-то захочет испытать на себе слабительный эффект ягод во время прогулки по лесу, поэтому угощаться крушиной не стоит. Также эти ягоды вызывают тошноту и рвоту.
 
Небольшой кустарник с красными блестящими ягодами, расположенными парно – это жимолость лесная. Этот кустарник выглядит очень привлекательно, его часто используют в качестве декоративного растения. А вот лакомиться красными ягодами нельзя: они вызывают диарею, тошноту и рвоту. Многие путают лесную жимолость с жимолостью съедобной. Это растение можно найти на Дальнем Востоке – от своего несъедобного родственника оно отличается продолговатыми синими плодами с восковым налетом.
 
Бузина красная – кустарник с некрупными красными ягодами, собранными в кисти. Эти ягоды имеют неприятный запах и вкус – растение словно бы предупреждает любопытных дегустаторов о том, что оно несъедобно. Большим количеством ягод можно отравиться из-за высокого содержания в них синильной кислоты. Впрочем, желания в больших количествах есть красную бузину с ее неаппетитным ароматом и неприятным вкусом обычно ни у кого не возникает. В народной медицине отвар корней, ветвей и цветков красной бузины используется для лечения разных заболеваний. Официальная медицина это растение не признает.
 
Опасно для жизни
 
В лесу можно встретить не просто несъедобные для человека, но и ядовитые ягоды. Знакомство с такими плодами может оказаться опасным для жизни.
 
Ягоды воронца колосистого или красноплодного вряд ли кто-то захочет пробовать – пахнут они очень неприятно. И правильно, потому что из-за высокого содержания алкалоидов в ягодах это растение ядовито. Даже попадание сока воронца на кожу может вызвать ожоги и раздражение. Поэтому от небольших кистей черных или ярко-красных блестящих ягод воронца лучше держаться подальше.
 
Цветы ландыша – настоящий символ весны. Трогательным белым колокольчикам с тонким ароматом поэты посвящают стихи и песни. Но ландыш – это не только изящные цветочки, но еще и лекарственное сырье. Препараты, приготовленные из этого растения, эффективны в лечении различных сердечно-сосудистых болезней. Ягодами ландыша легко отравиться. Первые симптомы отравления – тошнота, рвота и диарея, к ним добавляются галлюцинации и спутанность сознания, нарушается работа сердца. Смертельная доза для ребенка – две-три ягодки ландыша.
 
Паслен сладко-горький – лекарственное растение. Ягоды его напоминают миниатюрные ярко-красные помидорчики. Так и хочется попробовать такой «игрушечный томат», но делать этого не следует: в паслене сладко-горьком содержатся алкалоиды. Эти вещества могут вызвать нарушения работы сердца, дыхательной и нервной систем. Употреблять плоды паслена в медицинских целях можно только под контролем врача.
 
Белладонна (красавка) – растение легендарное. Сок этой ягоды в былые времена красавицы закапывали в глаза, чтобы зрачки расширялись и приобретали особый, манящий блеск. Растет белладонна обычно в грабовых, буковых, пихтовых и дубовых лесах. Это травянистое растение высотой в один-два метра встречается сравнительно редко. Атропин, содержащийся в черных блестящих ягодах красавки, вызывает отеки лица, голеней и предплечий, галлюцинации, судороги. Смерть обычно наступает от острой сосудистой недостаточности и паралича дыхательного центра.
 
Красные, словно светящиеся изнутри блестящие ягоды волчьего лыка выглядят очень соблазнительно. Крупные ягоды среди зеленой листвы заметны издалека. Но пробовать их нельзя: растение ядовито и смертельно опасно. Даже вдыхать аромат волчьего лыка врачи не рекомендуют, а сок растения может вызвать раздражение кожи и химический ожог. Симптомы отравления: боли в желудке, диарея, рвота. Смерть наступает от остановки сердца. Смертельная доза – 3-5 ягод.
 
Наконец, самая ядовитая (и, к сожалению, очень широко распространенная) лесная ягода – вороний глаз. Крупная черная блестящая ягода в окружении четырех крупных листьев действительно чем-то напоминает глаз птицы. Все растение ядовито, но наиболее опасен одинокий плод, который располагается на вершине стебля. Ягода вызывает тошноту, рвоту, диарею, головную боль и нарушения сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости