Новини медицини |
Психосоматика: как не заболеть от гнева |
Неділя, 01 червня 2014 |
Среди врачей бытует мнение, что до 50% населения в крупных городах страдает психогенными заболеваниями. Давно доказано: эмоции влияют на состояние здоровья человека, а самый сильный раздражитель - гнев. Такое направление медицины как психосоматика изучает взаимосвязь психологии с возникновением болезней и объясняет, в том числе, взаимосвязь между агрессией и определенными телесными недугами.
Наибольший вред здоровью мы наносим, «проглатывая» гнев. Эмоции, спрятанные внутрь, разъедают организм. Психосоматика утверждает: язва желудка, астма, бессонница, вегето-сосудистая дистония, неврозы, искривление позвоночника, болезни сердца – все это берет свое начало в нашей психике.
Стрессы влияют на состояние организма, но мы привыкли лечить лишь симптомы, а не бороться с первопричиной заболеваний. Видя только их телесную сторону, мы даже не думаем о своем психологическом состоянии, которое и привело к возникновению недуга.
Для профилактики психоматических заболеваний во врачебной практике успешно используется НЛП и гипноз. Мы же расскажем, как справиться с главным возбудителем «эмоциональных» болезней, а именно, собственным гневом.
В первую очередь, психологи советуют не копить негатив в себе. Дайте ему выплеснуться наружу чем быстрее, тем лучше. Но лучше, чтобы вас в это время никто не видел.
Самый лучший вариант для выхода агрессии – подушка. Бейте ее, пока адреналин не спадет. Еще один вариант – поход в спортзал. Физическая нагрузка быстро освободит вашу голову, занятую неприятными мыслями.
Физический труд – в данной ситуации лекарство №1. Но если у вас нет возможности заняться спортом или «поколоть дрова», а успокоиться надо в считанные минуты, попробуйте сделать дыхательную гимнастику. Вдохните глубоко и сосчитайте до десяти, а затем выдохните. Такая процедура действенна для большинства людей, но бывают и исключения.
Если дыхательная гимнастика вам не помогает, а наоборот, лишь разжигает злость, выскажите все, что думаете, глядя в зеркало. Представьте вместо своего отражения «нужное» лицо и начинайте говорить о том, что накипело.
Умойтесь и прополощите рот – контакт с водой успокаивает.
Если праведный гнев охватил вас в дороге (позвонили по телефону или какой-то" гад" снова подрезал), закройте окна и прокричитесь как следует. То же самое можно рекомендовать людям, находящимся на природе или в закрытом помещении одним. Крик освобождает, помните об этом.
В борьбе с гневом, считают врачи, важно не только выплескивать свои эмоции, но и заниматься профилактикой психических расстройств – не доводить себя до крайней точки кипения. Самое лучшее средство оставаться уравновешенным – «фильтровать» информацию. Не воспринимайте негатив близко к сердцу, а если иначе не получается, предупредите оппонентов о том, что скоро сорветесь. Банальные фразы «давай поговорим после, не доводи до скандала», «хватит, я тебя понял» и т.п. могут своевременно остановить накал страстей.
Если же вы уже вступили в прения, не останавливайтесь на полпути. Скомканный финал и «проглатывание» сильных эмоций станут причиной возникновения психосоматических заболеваний. Говорите столько, сколько вам нужно, чтобы освободить себя изнутри. Но как только вы почувствуете легкость и ясность мыслей, не забудьте попросить прощения у своего собеседника, так как ваши негативные эмоции так или иначе вылились на него. medikforum.ru ( 1 Голос )
|
Додати коментар