Здоровье

Психологи рассказали, как эмоции влияют на здоровье

02.09.2015 Печать E-mail
гнев
 
Учеными доказано, что разрушительные, губительные, негативные эмоции человека, причиняющие страдания, вызывают разные болезни. 
Еще с глубокой древности целители и знахари ведали о том, что люди с определенным нравом, с особой конституцией часто страдают весьма определенными заболеваниями.  
 
Эпитеты «желчный», «язвительный» - не исключительно определение вида личности определенных людей, но и указание на «слабые» места в их организмах. И верно:
 
Негативные эмоции 
 
  • гнев, злость, раздражительность - у таких людей больше всего проблем с желчным пузырем и печенью;     
  • беспокойство, тревога - страдает желудок и поджелудочная железа;     
  • страх - ждите проблем с сердцем, с почками;   
  • слишком обильная радость - это инфаркт; 
  • постоянная печаль - поражение легких; 
  • зависть - поражение печени и почек; 
  • испуг - поражение желчного пузыря, сахарный диабет; 
  • плаксивость - поражение сердечной оболочки; 
  • безмерная заботливость - поражение селезенки.
 
Но со временем данные знания начали отходить на второй план. Врачеватели все более внимания стали уделять новым способам устранения симптомов заболевания, как правило, оставляя без внимания причины болезней.
 
Зигмунд Фрейд хотел снова привлечь внимание всех к эмоциональной и психологической составляющей каждого недуга. Он доказал, что глубинные, подсознательные слои психики оказывают влияние и на самочувствие физическое.
 
В организме человека на долгое время сохраняется память о стрессовом состоянии, пережитом когда-то, и со временем может проявиться в различных болезнях. Наш организм очень умная запрограммированная машина, как компьютер, в котором грамотный мастер способен обнаружить даже те «файлы», которые мы, вроде бы, стирали. Они, увы, сохраняются в каких-то замкнутых директориях.
 
Каким методом организм человека реагирует на стресс?
 
Он старается приспособиться к внезапно изменившимся условиям жизни. В новом для себя режиме начинают работать железы внутренней секреции: к примеру, осуществляется резкий выброс значительного количества адреналина, нарушая гормональный баланс. следовательно, изменяется артериальное давление, интенсивность потоотделения, частота и объем дыхания, частота пульса, скорость кровотока, возникают иные вегетативные реакции.
 
Это влечет за собой нарушение обмена веществ, который не так-то просто быстро вернуть. Меняется кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс в организме человека. Кроме того, в состоянии психо-эмоционального напряжения у людей нарушается метаболизм нейромедиаторов (веществ, способствующих проведению нервного импульса). В наше время ни у кого не вызывает сомнений то, что Фрейд вывел как открытие еще несколько лет назад.
 
В современной медицине на сегодняшний день разработано даже целое направление – психосоматика («психос» – «душа», «сома» - «тело»), которое занимается, иными словами, коррекцией физиологии путем решения психо-эмоциональных проблем пациентов.
 
Врачи-психосоматологи хорошо знают, что такие различные, на первый взгляд, болезни, как язва желудка и 12-перстной кишки, многие заболевания кожи, аллергические реакции, гипертония, язвенный колит, бронхиальная астма, неспецифический полиартрит включают психологическую природу.
 
Таким образом: всякая эмоция, причиняющая нам страдания, вызывает в организме реакцию в форме симптома той или иной болезни. Все это ясно доказано большим числом клинических исследований.
 
На эти упрямые факты можно злиться, можно не обращать внимания, а можно и нужно - воспринимать как шанс изменить все к лучшему и поправить свое самочувствие. В последнем случае количество положительных моментов, кроме соблюдения рекомендаций врача, попадает еще и забота о том, как избавить, освободить организм от эмоций, доставляющих мучения.
 
Главная в списке губительных негативных эмоций стоит Обида.
 
Обида, как стопудовая гиря, повисшая на шее, давит на вас, мешает проявлять себя, развиваться, быть счастливыми и здоровыми. Обида так разрушительна потому, что она подобна обоюдоострому клинку. Нам кажется, что мы обижаемся на того, кто совершил какую-то несправедливость по отношению к нам. На самом же деле, куда большую горечь вызывает тот факт, что мы позволили этому кому-то ТАК с собой обращаться. Иными словами отрицательные эмоции есть и по отношению к тому кто обидел, и по отношению к себе «любимому».
 
Какие точно эмоции маскируются под личиной Обиды?
 
Обычно – гнев. И этот гнев мы старательно прячем. Гнев на обидчика публично выражать как-то неприлично. Этому нас с детства учили в семье, в школе, потом на работе да и везде. Зафиксировать гнев на самих себя – вроде бы глупо, мы же – «жертва несправедливости», вот и прячем его в скрытые уголки души, тщательно скрываем. А он оттуда разъедает нас, как кислота – медленно, но верно, сколько бы времени ни прошло.
 
А наиболее обидное, что «обидчик» может и совершенно об этом не догадываться.
 
И будет чувствовать себя вполне хорошо. К примеру, в том случае, если мы обижаемся на то, что кто-то из близких не оправдал наших ожиданий, чаще всего невысказанных. Мы мечтали, чтобы нам подарили на торжество супер-пупер компьютер, а нам – тостер преподнесли; мы надеялись, что коллеги обратят внимание, какой восхитительный доклад мы подготовили, но они были увлечены подготовкой к годовщине босса Всем хорошо, а нам как-то плохо и серо на сердце, а потом уже и больно станет – в самом прямом смысле этого слова.
 
Что наиболее болезненное в Обиде?
 
Это ощущение, что нам недостает Любви. Кажется, что, окружающие люди нам любовь не додали. Но любовь они не додали исключительно потому, что не получили от нас сигнала о том, что мы готовы ее принимать. Внутренний источник Любви заблокирован отрицательными эмоциями. Чтобы его разблокировать – потребуются силы и энергия. А вся наша свободная энергия расходуется на то, чтобы подавить, спрятать и перепрятать подальше отрицательные эмоции, накопленные в душе.
 
Рекомендуем вам избавиться от негативных эмоций, причиняющих страдания, и вы удивитесь как изменится к лучшему ваша жизнь.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости